Торговая сессия на российском рынке еврооблигаций началась вчера с умеренных потерь, а во второй половине дня цены практически стояли на месте. Таким образом, российские евробонды проигнорировали значительное падение цен на нефть, начавшееся после полудня. Баррель нефти марки Brent подешевел почти на 1,5 долл. до 46 долл., достигнув минимума с начала сентября. Цены вдоль суверенной кривой опустились на 0,2–0,3 п.п. от номинала, и, как мы уже упомянули выше, эти потери произошли в основном утром. Таким образом, российский рынок проявил устойчивость к снижению цен на нефть. Мы считаем, что поддержку оказало снижение доходностей казначейских облигаций США, также имевшее место во второй половине сессии. Впрочем, падение доходностей не было сильным: доходность 10 UST к концу дня опустилась до 1,7% с 1,74% при открытии торгов. Российский пятилетний CDS-спред не изменился, составив 209 б.п.

Корпоративные еврооблигации завершили сессию нейтрально

Цены в корпоративном сегменте российского долларового рынка вчера практически не изменились. Еврооблигации госбанков завершили торги нейтрально, лишь «вечные» бонды Газпромбанка и ВТБ подешевели в среднем на 0,2–0,3 п.п. от номинала. Еврооблигации нефтегазовых компаний также проигнорировали падение цен на нефть, и их котировки не изменились. Внешний фон сегодня утром более или менее нейтральный: во фьючерсах на американские индексы и на рынках Азии изменений практически нет, единый тренд отсутствует, цены на нефть относительно стабильны.

Среди бондов, номинированных в евро, бумаги Газпромбанка выглядят привлекательно оцененными

Старший выпуск GPBRU’19 торгуется по 104,25% от номинала, что соответствует доходности 2,4% и спреду 260 б.п. над немецкими госбумагами (Bunds). Учитывая глубоко отрицательные безрисковые ставки на ближней половине кривой в евро (трехлетняя точка сейчас на уровне минус 0,63%), доходность около 2,5% с ограниченным рыночным риском (модифицированная дюрация GPBRU’19 – 2,9 года) представляется хорошим вариантом. Если говорить о кредитном профиле, Газпромбанк (рейтинги BB+/Ba2/BB+ от S&P/Moody’s/Fitch) является частью Группы Газпром и занимает третье место в российской банковской системе по размеру активов. Во 2 кв. 2016 г. Газпромбанк получил прибыль в размере 18,7 млрд руб., а его 12-месячный ROA улучшился с минус 0,46% до плюс 0,15%, таким образом, банк выбирается из провала, в котором находился в первые три квартала 2015 г. Коэффициент достаточности капитала первого уровня Газпромбанка составляет 8,9%, что ниже среднего значения по сектору, но для такого крупного банка это приемлемый показатель. Чистая процентная маржа во 2 кв. чуть выросла – с 2,74 до 3,01 п.п.