Вчера торговый день на российском рынке долларового долга начался с небольшого подъема котировок, после того как за три предыдущие торговые сессии длинные суверенные евробонды потеряли порядка 4 п.п. от номинала. К середине дня рост цен на дальнем конце кривой составил 1 п.п., однако к вечеру был полностью утрачен, поскольку на нефтяном рынке преобладали продажи, а доходности казначейских облигаций США опять пошли вверх. Продемонстрировав довольно высокую внутридневную волатильность, баррель марки Brent подешевел по итогам торгов почти на 80 центов, отступив к отметке 47,3 долл./барр. В результате суверенные бумаги РФ изменились в цене в целом не более чем на 0,1 п.п. Исключение составил выпуск Russia’43 (YTM 4,7%), который прибавил 0,5 п.п. от номинала. Пятилетний CDS-спред РФ вчера увеличился лишь на 2 б.п. до 209 б.п.

Доходности 10 UST выросли на 7 б.п. до 1,73%.

В корпоративном сегменте единого тренда не было, цены изменились мало. Евробонды нефтегазовых компаний завершили вторник преимущественно в минусе, но потери составили в среднем 0,1 п.п. от номинала, что совсем не много. В категории госбанков бумаги ВТБ закрылись в небольшом минусе, тогда как VEBBNK’22 (YTM 4,6%) и VEBBNK’23 (YTM 4,9%) прибавили в цене по 0,4 п.п. Кривая Сбербанка вчера не изменила своего положения. Евробонды Вымпелкома подорожали, но не более чем на 0,2 п.п. Сегодня утром внешний фон скорее нейтральный: нефть и фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом плюсе, в то время как рынки Азии немного снижаются.

Рекомендуем облигации алмазной монополии Алроса

Выпуск ALRSRU'20 (рейтинги BB-/Ba2/BB) торгуется по цене 114,25% от номинала, что соответствует доходности к погашению 4% и спреду над кривой Treasuries 280 б.п. Учитывая, что Алроса – госкомпания, выпуск ALRSRU'20, по нашему мнению, предлагает инвестору привлекательное соотношение умеренной дюрации (3,5 года) и премии в доходности размером около 50 б.п. к кривой Газпрома. Согласно отчетности за 2 кв. 2016 г. отношение чистого долга к EBITDA составляет у Алросы 1,0 (без изменений относительно 1 кв.), доля краткосрочного долга равна 14%, денежные средства покрывают короткий долг один раз. Средний спред рыночного портфеля российских корпоративных евробондов над кривой Treasuries составляет сейчас 315 б.п., что меньше среднего за пять лет значения (426 б.п.). В то же время, до того как расшириться в 2014 г., этот спред был равен в 2013 г. лишь 300 б.п. Таким образом, российский корпоративный долг сохраняет небольшую подушку безопасности, которая должна помочь ему устоять при умеренном росте доходностей UST.

Global Ports начинает размещение новых евробондов

Инвесторам будет предложен семилетний выпуск, номинированный в долларах (рейтинги BB/Ba3 от S&P/Moody’s). В апреле компания уже размещала семилетнюю бумагу объемом 350 млн долл., ставка купона составила 6,872%. Сейчас выпуск торгуется под 6,1%, то есть со спредом 488 б.п. над кривой US Treasuries. Согласно отчетности за 2 п/г 2016 г. отношение чистого долга к EBITDA у Global Ports равно 4,2, на краткосрочный долг приходится 8% суммарных заимствований, денежные средства покрывают его 1,3 раза.