На российском рынке долларового долга неделя началась с заметного снижения цен, сопровождавшегося негативным трендом на нефтяном рынке. В первой половине дня длинные суверенные евробонды потеряли почти по 2–2,5 п.п. от номинала, однако ближе к вечеру цены на нефть развернулись – баррель марки Brent подорожал почти на 3% и превысил отметку 48 долл./барр. Столь сильный рост нефтяных котировок позволил суверенным облигациям РФ восстановить часть потерь, тем не менее по итогам сессии длинные Russia’42 (YTM 4,6%) и Russia’43 (YTM 4,7%) подешевели соответственно на 1,3 и 1,8 п.п. от номинала. Более короткие суверенные евробонды снизились в цене в среднем на 0,4–0,7 п.п. Пятилетний CDS-спред РФ продолжил увеличиваться и достиг 207 б.п. против 202 б.п. в пятницу. Доходности UST10, которые заметно выросли в пятницу, вчера практически не изменились, оставшись на отметке 1,66%.

Худшую динамику показали бумаги госбанков

В корпоративном сегменте продажи также продолжились и даже несколько усилились по сравнению с пятницей. Аутсайдерами стали евробонды госбанков: выпуск VEBBNK’25 (YTM 5,4%) потерял 1,5 п.п. от номинала, VEBBNK’23 (YTM 5%) – 0,9 п.п., VEBBNK’22 (YTM 4,7%) – 0,8 п.п., котировки SBERRU’24 (YTC 5,1%) упали на 0,7 п.п. Остальные бумаги банков первого эшелона понесли потери в среднем в размере 0,5 п.п. от номинала. Евробонды нефтегазовых компаний отреагировали на снижение цен на нефть, имевшее место в пятницу вечером и понедельник утром, подешевев в среднем на 0,3–0,5 п.п., однако на дальнем конце Газпрома падение составило 1 п.п. от номинала. Во втором эшелоне котировки GLPRLI’22 (YTM 5,8%) снизились на 2,2 п.п. Сегодня утром внешний фон скорее негативный: нефть и фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, на рынках Азии единого тренда нет.

Рекомендуем облигации НЛМК

Эта компания – один из лидеров российской сталелитейной промышленности. Ее кредитные рейтинги – BBB-/Ba1/BBB- от S&P/Moody’s/Fitch – лучше, чем у Российской Федерации. Согласно отчетности за 2 кв. 2016 г. отношение чистого долга к EBITDA составляет у НЛМК 1,6, на краткосрочный долг приходится 22% суммарных заимствований, денежные средства покрывают его 0,5 раза. Финансовые результаты сталепроизводителей находятся сейчас на спаде. Цена стального проката снижается после пика, достигнутого в мае этого года, хотя все еще гораздо выше, чем была, например, в декабре 2015 г. Эффект от девальвации рубля, который очень помог всем российским экспортерам в 2015 г., уже в прошлом. С другой стороны, НЛМК относится к числу компаний, наименее обремененных долгом. К тому же задолженность НЛМК имеет комфортную структуру: значительная часть погашений выпадает на 2019 г., и даже тогда их общая сумма довольно умеренна – около 900 млн долл. Выпуск NLMKRU’23 торгуется с доходностью 4,35%, что предполагает спред 300 б.п. над US Treasuries. Кроме того, эта бумага дает премию к соседнему выпуску, CHMFRU’22 (Северсталь, BBB-/Ba1/BBB-), спред которого равен 275 б.п.