Главная особенность последних заседаний центробанков развитых стран – осторожность. К тому, что они оставляют ставки на тех же уровнях, мы уже привыкли. Но последнее время они вообще не меняют параметры денежно-кредитной политики. К примеру, вчера глава ЕЦБ Марио Драги не только сохранил объём программы выкупа активов на уровне 80 млрд евро в месяц, но и оставил сроки действия программы до конца марта 2017 года. А ведь часть участников рынка ждала её продления на 3-6 месяцев.

Похожая ситуация складывается в Стране восходящего солнца. У Центробанка Японии самая мягкая денежно-кредитная политика среди развивающихся стран: отрицательная процентная ставка (-0,1%) вкупе с широкой программой выкупа активов (в неё включены даже акции). При этом внутри японского регулятора есть разные взгляды на дальнейшие действия. Ряд чиновников выступает за дальнейшее снижение ставки, другие – за расширение программы QE, а ещё часть – за «оставить всё как есть». Последняя статистика по экономике Японии была хорошей, поэтому позиции последних наиболее сильны.

Все Центробанки притаились. Все ждут итогов заседания ФРС США 20 сентября и комментариев от Джанет Йеллен. Вряд ли Федрезерв решится на снижение ставки сейчас, перед президентскими выборами, чтобы не создавать лишнюю турбулентность на рынках, но инвесторам важно знать, какими будут темпы подъёма ставки и будет ли очередное повышение до конца года. Внутри Федрезерва есть разные мнения на этот счёт. Исходя из текущих котировок, шансы на подъём в декабре 50 на 50. Неудивительно, что рынки чутко реагируют на любую даже второстепенную статистику из США, ведь она может повлиять на итоговое решение по ставке.