Рубль умеренно снижается, следуя за нефтяными котировками. Эйфория от сверхпозитивных данных по запасам в США постепенно сходит на нет.

Вчера вечером вышла американская статистика по коммерческим запасам нефти за прошлую неделю. По данным Минэнерго США, запасы сократились на рекордные 14,5 млн баррелей. Это послужило катализатором краткосрочного подъема котировок Brent в район психологического уровня 50. Но для продолжения роста сил не хватило, и сегодня цены откатились почти на 1$. 

Это вовсе неудивительно. Столь сильное сокращение запасов вызвано негативными погодными условиями на американском побережье Мексиканского залива, где прошелся шторм Эрмина. С фундаментальной точки зрения, ситуация на рынке энергоносителей не изменилась – предложение все еще сильно превышает спрос, и предпосылок для балансировки пока нет.

В целом, в последние несколько лет зависимость российской экономики от цен на энергоресурсы снизилась сама по себе. Если в 2014 году доля доходов от продажи нефтепродуктов в федеральном бюджете была более 50%, то сегодня она едва превышает 30%. Это стало дополнительным фактором, помогающим рублю быть более стабильным, чем нефть. Также стоит отметить регулярные пересмотры ключевых параметров бюджета и экономики, которые наперегонки представляют то Минфин, то Минэкономразвития. В 2014 году закладывали цену нефти 100$ и курс 37 рублей, а сейчас последние прогнозы и модели строятся на основе цен на нефть около 50 - 55$, при этом курс доллара закладывается около 60 - 65 рублей. Получается, что рублевая цена нефти для бюджета снижается. Как следствие, снижается и относительная зависимость рубля от нефти.

Сама зависимость нашей валюты от нефти никуда не денется в ближайшие годы, но ее степень будет определяться целым рядом факторов: ценой на саму нефть, ситуацией в экономике, динамикой на международных финансовых рынках, уровнем геополитической напряженности, и т.д. и т.п.