Этот сентябрь на финансовых рынках интересен прежде всего заседаниями ведущих ЦБ (Федрезерва, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии), первое из которых вчера состоялось. Европейский Центральный банк не внес изменений в текущий монетарный курс, заявив только, что программа выкупа активов будет работать до конца марта 2017 года либо дольше, если это будет необходимо.

На фондовых рынках европейских страх по факту оглашения итогов заседания мы видели некоторое разочарование, однако темпы снижения были весьма скромными. Если же говорить про глобальные рынки, то здесь, скорее, в центре внимания ожидания следующих действий со стороны Федрезерва. Американский рынок с середины июля стоит в узком диапазоне. На развивающихся рынках фаза роста пока продолжается, но драйверов для ее продолжения становится все меньше.

Еще одно немаловажное событие вчерашнего дня – публикация данных по запасам и добыче нефти от Минэнерго США. Так, за минувшую неделю коммерческие запасы нефти в Штатах снизились на 14.51 млн. барр. (очень большой недельный провал, максимальный за долгие годы). По факту публикации статистики цены на нефть марки Brent взлетели вновь до отметки в 50 долл/барр.

Однако, есть вероятность того, что столь масштабное недельное снижение запасов во многом является следствием урагана «Эрмина», который в отдельных случаях не позволял проводить разгрузку нефтепродуктов. Если это так, то в течение следующих нескольких недель мы будет видеть рост запасов, таким образом, цифры этой недели с большой долей вероятности останутся разовым явлением.

Рост цен на нефть способствовал консолидации пары доллар/рубль в диапазоне 63.50-64 руб/долл., и в ближайшие дни пара может сохранить этот диапазон. Явного тренда в валютах развивающихся стран в последние несколько дней не наблюдается, на этом фоне корреляция рубля и нефти может вновь начать возрастать.