Перед стартом торгов внешний фон для российского рынка является негативным. Азия торгуется в умеренном минусе. В частности, японский индикатор Nikkei 225 теряет почти 0,4%. ВВП окончательный во II квартале вырос на 0,2%, а ожидалось нулевое изменение. Тем не менее, давление на местный фондовый рынок продолжает оказывать крепкая йена. Китайский CSI 300 теряет почти 0,2%. Сальдо торгового баланса в августе составило $52,049 млрд, а ожидалось $58 млрд. Фьючерсы на американский индекс широкого рынка S&P прибавляют менее 0,1%.

Нефтяные котировки основных сортов в утренние часы прибавляют в пределах 1,7%. Баррель марки Brent стоит $48,7, а бочка Light - $46,26. Поддержку «черному золоту» оказывает сильная статистика по рынку. Так, вчера поздно вечером API представил свои предварительные оценки запасов в США. Произошло рекордное за последние десятилетия снижение недельных запасов сырой нефти: -12,08 млн барр. Запасы бензина в США за неделю снизились на 2,3 млн барр, а запасы дистиллятов прибавили 0,9 млн барр. Даже с учетом скидки на традиционную неточность оценок API, новость окажет поддержку рынку как минимум до вечерней публикации официальной статистики по запасам и добыче от EIA.

На мой взгляд, сегодня в первой половине дня до обеденного релиза статистики по еврозоне и США (ставки ЕЦБ и пособия по безработице) благодаря дорожающей нефти и плавному снижению индекса доллара стоит ждать укрепления рубля по отношению к доллару США в пределах 0,5%. На фондовом рынке по ММВБ ожидаю небольшого роста в пределах четверти процента от уровней вчерашнего закрытия. Большинство ликвидных акций во главе со Сбербанком уже выглядят сильно перегретыми. При этом такие драйверы роста, как сезон сильных полугодовых отчетностей и предложение Минфином бессрочной нормы, согласно которой госкомпании будут обязаны направлять на дивиденды 50% от прибыли по МСФО – в значительной мере отыграны рынком. В рамках вчерашней вечерней сессии фьючерс на ММВБ прибавил около 0,4%.