Последний рабочий день прошлой недели начался в немного пессимистичном ключе, суверенные бумаги РФ в первой половине сессии торговались в небольшом минусе, теряя по 0,1–0,15 п.п. от номинала. Затем, однако, возобновился рост цен на нефть (по итогам дня Brent подорожала почти на 2%), и российские суверенные бумаги с лихвой вернули себе утренние потери: рост цен на дальнем конце кривой по итогам дня составил порядка 0,3 п.п, несмотря на повышение доходности 10 UST. Большую часть прошлой недели нефть находилась на нисходящей траектории, но российский рынок долларового долга оставался устойчивым. При возобновлении положительного тренда на рынке нефти инвесторы сразу вернулись к покупкам. Таким образом, уже не первый раз в этом году цены российских суверенных евробондов не скорректировались на фоне падения нефтяных котировок. Аналогичная ситуация наблюдалась, в частности, в конце июля, когда нефть подешевела на 20%, а коррекция на российском рынке была очень умеренной. Вероятно, новая реальность является следствием ограниченного предложения российского долларового долга из-за введенных против России санкций, а также особенностью эпохи отрицательных доходностей на глобальных долговых рынках.

Корпоративные еврооблигации вновь мало изменились в стоимости

В корпоративном сегменте по-прежнему штиль, по итогам пятницы изменение цен было в пределах 0,1 п.п. от номинала. В нефтегазовом секторе, несмотря на рост цен на нефть, имели место небольшие продажи, однако потери не превысили 0,1 п.п. Котировки еврооблигаций госбанков в целом остались на месте. На кривой Вымпелкома заметных движений тоже не было. Сегодня утром внешний фон позитивный: фьючерсы на американские индексы, рынки Азии и цены на нефть демонстрируют умеренный рост.

Среди корпоративных евробондов, номинированных в евро, бумаги Газпромбанка выглядят привлекательно оцененными

Старший выпуск GPBRU’19 торгуется по 104% от номинала, что соответствует доходности 2,5% и спреду 270 б.п. над немецкими госбумагами (Bunds). Учитывая глубоко отрицательные безрисковые ставки на ближней половине кривой в евро (трехлетняя точка сейчас на уровне минус 0,65%), доходность около 2,5% с ограниченным рыночным риском (модифицированная дюрация GPBRU’19 – 2,9 года) представляется хорошим вариантом. Если говорить о кредитном профиле, Газпромбанк (рейтинги BB+/Ba2/BB+ от S&P/Moody’s/Fitch) является частью Группы Газпром и занимает третье место в российской банковской системе по размеру активов. Во 2 кв. 2016 г. Газпромбанк получил прибыль в размере 18,7 млрд руб., а его 12-месячный ROA улучшился с минус 0,46% до плюс 0,15%, таким образом, банк выбирается из провала, в котором находился в первые три квартала 2015 г. Коэффициент достаточности капитала первого уровня Газпромбанка составляет 8,9%, что ниже среднего значения по сектору, но для такого крупного банка это приемлемый показатель. Чистая процентная маржа во 2 кв. чуть выросла – с 2,74 до 3,01 п.п.