Не будем спешить говорить "гоп" по поводу завершения тревожного августа
На прошедшей неделе гвоздем программы для рынков было выступление главы ФРС на конференции в Джексон Хоул. Несмотря на заметные разочарования выходивших макроновостей последних месяцев, включая замедление темпов роста ВВП, снижение розничных продаж и некоторых других частично уравновешивается данными по инфляции и безработицей, которую по итогам августа прогнозируют на уровне 4,8%. Именно сила рынка труда в первую очередь дает некоторые основания и для повышения ставки. Глава ФРС, как явствует из ее последней речи, полагает, что экономические данные последних месяцев добавили аргументы для повышения ставки ФРС. Ястребиные настроения высказало несколько членов комитета по открытым рынкам. Так, напомним, что глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс высказывался в духе, что имеет смысл возобновить постепенное повышение ставок. Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, что ФРС может поднять ставки уже в следующем месяце. Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт, что, в связи с оживлением роста американской экономики, ставки ФРС могут быть повышены минимум один раз. Судя по последним данным, потенциально проголосовать за повышение ставки в сентябре готовы, видимо, уже 5 членов комитета по открытым рынкам. В результате оценка рынком повышения ставки на сентябрьском заседании Комитета только в прошедшую пятницу выросла с 21 до 33%.
На текущей неделе гвоздем программы станут данные рынка труда – в четверг по числу новых рабочих мест и выходящие в пятницу данные по безработице в США. Эти данные позволят переоценить ожидания по повышению ставки на сентябрьском заседании. Хотя из здравых размышлений (в первую очередь с учетом предстоящих в ноябре выборов) вероятность решения по повышению ставки на двух следующих заседаниях все-таки не очень высока.
В Европе в течение недели выйдут важные данные по индексу потребительской уверенности и инфляции Германии, показатели рынка труда, индексы PMI и инфляция цен производителей. В США кроме данных по рынку труда на неделе выйдут важные данные по личным доходам и расходам, индекс CPI (пнд.); индекс потребительской уверенности (втр.); ADP, PMI Чикаго, незавершенные сделки по продаже жилья (ср.);PMI и ISM промышленности в четверг. Но, повторимся, данные по рынку труда будут важнейшим аргументом для ожиданий дальнейшей динамики ставок и динамики доллара относительно других валют. Они будут определять основные движения доллара против других валют вплоть до заседания ФРС 21 сентября.
Нефть
После роста в первой половине августа, в последние почти две недели цены нефти находятся в консолидирующих колебаниях вблизи отметки в 50 долларов за баррель (по нефти Brent). Между тем, согласно последним данным, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю не изменилось и осталось на отметке 406 штук. Таким образом, приостановлен рост их числа, проходивший в течение последних восьми недель.
Произошедшее с начала года подрастание цен нефти в зону около 50 долларов за баррель заставляет многие компании балансировать на границе нулевой рентабельности. Газета The Wall Street Journal сообщает, что объем долга крупнейших мировых энергетических компаний Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, BP и Chevron из-за падения стоимости нефти достиг рекордного уровня в 184 миллиарда долларов. Этот показатель более чем в 2 раза превышает уровень 2014 года, когда началось падение мировых цен на нефть. Но и наблюдавшийся текущим летом рост буровой активности в нефтяной отрасли тоже, по всей видимости, проходил во многом «авансом» и за счет привлечения заемных средств.
Возрастающий интерес и влияние на рынок нефти будет оказывать запланированная на 26 сентября встреча ОПЕК, на которой будут обсуждаться вопросы возможного замораживания добычи стран картеля. Иран уже подтвердил участие в этой встрече. В этой связи рынки с нетерпением будут ожидать подведения итогов работы в августе в предстоящих месячных обзорах. Важной будет занимаемая различными странами позиция перед важной встречей. Наверняка можно будет услышать и позицию России. При всех нюансах, с учетом предстоящих выборов в Госдуму, от России можно будет ожидать, по крайней мере, словесной поддержки идеи заморозки добычи. Однако, даже с учетом нежелательности резких движений в предвыборное время, рубль, по нашим оценкам, скорее будет тяготеть к ослаблению позиций против доллара.
Ведь цены на нефть еще могут возобновить снижение. Превышение предложения над спросом остается реальным фактором, за который работают и рост предложения со стороны стран ОПЕК и ожидания новых попыток роста добычи со стороны США и Канады, а так же весьма умеренный, склонный к откатам рост мирового спроса. Особенно интересная интрига разворачивается вокруг ожидаемого осенью возможного торможения роста импорта со стороны Китая, которое прогнозируют в связи с наполненностью готовых емкостей для стратегических резервов.
Фондовый рынок
Формально фондовые индексы России находятся в пограничной зоне. Так, индекс ММВБ продолжает оставаться в неустойчивом равновесии вблизи абсолютных максимумов, а индекс РТС с начала августа пытается заглянуть выше диагонального уровня сопротивления. Из такой зоны с большей вероятностью напрашивается как минимум техническая коррекция вниз, свидетелями которой мы стали с началом текущей недели. С учетом возможной слабости цен нефти, а также растущих ожиданий по повышению ставки от ФРС фондовый рынок в России предпочел начать неделю с корректирующего снижения.
Тайно вынашиваемые идеи превращения российских акций в один из инструментов доходного инвестирования пока находит локальную реализацию только в некоторых зонах, включающих акции энергетических компаний, настойчивых попыток акций Сбербанка выйти на траекторию роста, и некоторых других выборочных акций. Однако, при еще достаточно вероятном переходе цен нефти на снижающуюся траекторию, подобные тайные замыслы придется пока отложить. А пока с нетерпением будем ждать развития интриги с динамикой нефтяных цен, а также того, как будет эволюционировать идея ФРС перейти к периоду повышения ставок. А пока еще рано говорить «гоп» по поводу завершения тревожного августа.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20160829/826437843.html