Вчера Минфин провел удачно аукцион 5-летних федеральных займов (26217), разместив по средневзвешенной доходности 8,69% годовых, что предполагает дисконт (2 бп.) к уровню закрытия вторника. На вторичном рынке день завершился смешанными результатами. Основное давление продавцов сконцентрировалось на дальнем участке обязательств (доходности повысились в среднем на 4 бп.) вследствие обесценения российской валюты и общим неприятием к риску в секторе развивающихся стран. В это связи, некоторый спрос прошел в коротких и среднесрочных бумагах, однако их изменения оказались незначительными. В то же время коррекция в долгосрочных выпусках не стала следствием снижения нефтяных котировок после публикации данных по запасам нефти в США, показавшие роста против прогнозного падения, так как кривая поднялась до отчета Минэнерго. По всей видимости, инвесторы решили закрыть частично позиции в длинном рублевом риске во избежание сюрпризов с мировых рынков. 

Прогноз

Несмотря на вчерашнюю негативную реакцию российской валюты, ОФЗ показали неплохую стойкость, что дает некоторое основание полагать об отсутствии масштабных спекулятивных иностранных потоков в секторе. Тем не менее, нельзя исключать фактора «риск ликвидности», когда внешние игроки не могут найти покупателя на фоне неопределенности в политике ФРС, то есть другие игроки не готовы брать на себя риски, подбирая ОФЗ по текущим ценам.

Мы также отмечаем, что инвесторы видят опасность в увеличении первичного предложения со стороны Минфина, которому необходимо покрывать дефицит бюджета и, скорее всего, за счет длинных бумаг. В результате возникают шансы коррекции дальних бумаг, поэтому их покупка целесообразна лишь в случае глобального аппетита на фиксированные инструменты EM, которого, пока нет. Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем воздержаться от активности в государственных обязательствах, либо временно перекладываться в короткие выпуски с целью сокращения дюрации.