Утром внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. Азия торгуется разнонаправленно. Так, японский Nikkei 225 теряет в пределах 0,7%. Индекс деловой активности в промышленности по региону в августе составил 49,6 пунктов, что свидетельствует о спаде. Китайский CSI 300 прибавляет 0,3%. Фьючерс на американский S&P 500 вновь торгуется в незначительном минусе, теряя менее 0,1%. 

Нефтяные котировки теряют в пределах 1,3%. Баррель марки Brent котируется вблизи $48,7, а баррель Light - $46,81. На рынок энергоносителей продолжают давить слабые фундаментальные показатели. В частности, производители труднодобываемой нефти постепенно возобновляют работы по разработке новых месторождений. Помимо этого, на рынок оказывают сильное давление находящиеся на исторических максимумах запасы. Таким образом, принятие решения о заморозке добычи нефти на заседании ОПЕК 26 сентября в Алжире выглядит маловероятным т.к. не решает перечисленных проблем.

На мой взгляд, сегодня в первой половине дня стоит ожидать небольшого снижения по ММВБ, в пределах 0,5%, из-за общей перекупленности основного российского индикатора «широкого рынка». В частности, он может лишиться таких вчерашних драйверов роста, как нефтегазовый и потребительский сектор. В первом случае причиной снижения котировок может стать дешевеющая нефть, а во втором - продолжающееся сокращение оборота розничной торговли в июле, согласно оценкам Росстата. На валютном рынке по паре доллар/рубль ожидаю движение вверх в пределах 0,5%. Негатив, связанный с дешевеющей нефтью, будет отчасти нивелирован такими факторами, как коррекционное снижение индекса доллара (DXY) и пиком выплат в рамках очередного налогового периода (25 августа перечисляется НДПИ за июль 2016 года).