Финрезультаты за 2К16 – отчиталась почти четверть компаний в РТС

Сезон отчетности за 2К16 выходит на пиковый уровень на этой и следующей неделе. Тем не менее результаты опубликовала почти четверть компаний индекса РТС, а также ряд тяжеловесов, не входящих в индекс, но хорошо представляющих свои сектора. Мы считаем, что на их основе уже можем сформировать адекватный взгляд на тренды сезона.

Снижение EBITDA на 15%, чистой прибыли – на 29% г/г

Совокупная долларовая выручка отчитавшихся компаний нефинансового сектора упала на 21% г/г во 2К16. Благодаря эффекту базы снижение было не столь драматичным, как в предыдущем квартале (-26%) – рубль все еще был слабее на 25% г/г. Таким образом, рублевая выручка снизилась всего на 1%, что соответствует падению на 8% г/г в реальном выражении, учитывая относительно стабильную инфляцию 7.2% во 2К16. Рентабельность по EBITDA улучшилась на 190 б.п. г/г до 27.6%, а рентабельность по чистой прибыли сократилась на 130 б.п. и составила 11%.

Истории внутреннего спроса: телекомы – слабая динамика, медиа – сильная

В прошлом квартале истории внутреннего спроса оказались основным источником негативных финансовых отчетов: телекоммуникационные компании показали самые слабые результаты среди всех отчитавшихся компаний. В то же время, YNDX, который также считается одной из ключевых внутренних историй, стал лидером рынка с ростом долларовой EBITDA на 12.5% г/г. Таким образом, мы отмечаем усиление расхождения динамики по секторам: рост у банков и медийных компаний, слабость – у телекоммуникационных.

Сюрпризы: позитивные – MGNT, YNDX, ROSN, QIWI; негативные – RTKM, MFON

64% отчитавшихся компаний превысили консенсус-прогноз по EBITDA, что в целом укладывается в исторический тренд. Наиболее заметное превышение ожиданий рынка показал MGNT – на 14% и 25% по EBITDA и чистой прибыли соответственно. YNDX и ROSN также существенно превзошли оценки – в случае нефтяной компании за счет временного лага по экспортной пошлине. Кроме того, приятный сюрприз преподнесла QIWI. Главным разочарованием стали RTKM и MFON, а также НЛМК из-за лага в ценах на сталь в США.