Российский фондовый рынок в пятницу после уверенного роста на открытии демонстрировал боковую динамику. Несмотря на слабые данные по промышленному производству (+6% вместо ожидавшихся +6,1%) и розничным продажам (+10,2% вместо ожидавшихся +10,5%) в Китае за июль, ключевые фондовые индексы азиатского региона завершили день уверенным ростом в пределах 1,9%. Поддержку азиатским рынкам оказала не только растущая цена на нефть, но и позитивные данные по продажам недвижимости в Китае. Так, темп роста продаж домов ускорился с 21,8% в июне до 25,7% в июле. При этом продажи домов с начала года выросли на 41%.

В США были опубликованы слабые данные по розничным продажам, которые, впрочем, привели лишь к увеличению волатильности торгов. Так, розничные продажи в июле продемонстрировали нулевой рост при ожидании роста на 0,4%. Без учета волатильных продаж автомобилей розничные продажи сократились на 0,3% при ожидании роста на 0,1%.

Под конец дня цена на нефть предприняла очередную за последние дни попытку для роста, практически достигнув отметки в 47 долл. Поводом для роста на этот раз послужили высказывания главы Минэнерго Нигерии о том, что добыча страны в течение года не будет превышать 1,5 млн барр. в сутки в связи с атаками повстанцев, что на 23% ниже среднего уровня добычи прошлого года.

Торги в Европе завершились вблизи нуля. Схожая динамика наблюдалась и в США.

Среди российских акций в лидерах роста оказались бумаги НМТП на новостях о рекомендации совета директоров по выплате дивидендов за 1П 2016 г. в размере 0,467 руб. Несмотря на столь стремительный внутридневной рост дивидендная доходность (9,2%) остается крайне привлекательной, что увеличивает шансы на продолжение роста котировок.

После окончания торгов на российском фондовом рынке цена на нефть продолжила рост, и в понедельник перед началом торгов котировки нефти достигли отметки 47,3 долл., что чуть более чем на 1% превышает пятничный уровень. 

Торги в азиатском регионе в понедельник проходят достаточно разнонаправленно. Ключевые индексы Японии снижаются в пределах 0,5% на слабых предварительных данных по ВВП за 2 кв. 2016 г., указавших на нулевое изменение экономики страны в связи с падением экспорта и низким капиталовложениям компаний. В то же время индексы континентального Китая растут на 2,7-3,3%.

Понедельник будет достаточно скудным на макроэкономические публикации, поэтому мы не исключаем, что определяющее влияние на российский фондовый рынок будет оказывать цена на нефть, которая после роста на 7,3% в течение трех дней может скорректироваться вниз при отсутствии новых триггеров для роста.