Вчера Банк России опубликовал предварительную статистику по банковскому сектору за июль. Корпоративные кредиты за вычетом переоценки прибавили 0,2% месяц к месяцу, но с начала года корпоративный портфель остается в минусе – на 1,8%. Объем розничных кредитов увеличился на 0,3% месяц к месяцу, что означает незначительное улучшение относительно предыдущих трех месяцев, когда рост был равен 0,1%, в то время как с начала года портфель сократился на 0,5%. Скорректированный рост год к году в корпоративном сегменте, по нашим оценкам, составил 1,1%, что недалеко от уровней мая и июня, а в рознице объемы уменьшились на 1,3% год к году, таким образом, снижение продолжило замедляться, но не слишком быстро. Коэффициент просроченной задолженности в корпоративном портфеле остался неизменным месяц к месяцу, а в розничном – вырос на 10 б.п., вернувшись на исторический максимум 8,6%, следует из данных ЦБ.

Рост розничных депозитов остался на уровне 12% год к году

Розничные вклады увеличились на 0,6% месяц к месяцу с учетом корректировки, а с начала года прибавили 3,3%. Год к году скорректированный рост остался близким к 12% четвертый месяц подряд (11,9% в июле, согласно нашим расчетам). Такие же темпы роста мы прогнозируем и по итогам года. Корпоративные депозиты, по оценкам ЦБ, сократились с учетом корректировки за месяц на 2,8% и на 4,5% с начала года, поскольку компании стали тратить больше средств.

Доналоговая прибыль опять превзошла ожидания

Доналоговая прибыль сектора вновь оказалась относительно высокой в июле, достигнув почти 100 млрд руб. Это на 20% меньше, чем месяцем ранее, но, если не учитывать июньский уровень, подобного результата не было уже два года. Вклад Сбербанка в июльский показатель составил около 50%, что также близко к июньскому значению, в то время как ранее в нынешнем году он превышал 70%. Высокая доналоговая прибыль в июне, помимо Сбербанка, сформировалась за счет большого числа кредитных организаций (подробные июльские данные ЦБ еще не опубликовал) – это может означать, что рентабельность в секторе действительно восстанавливается, однако устойчивость этого восстановления для нас пока под вопросом.