В четверг утром, в преддверии старта торгов на Московской бирже, для российского рынка сложился нейтрально позитивный внешний фон. Японский фондовый рынок сегодня закрыт из-за национального праздника. Китайский индекс CSI 300 прибавляет 0,4%. Фьючерсы на американский индекс S&P500 демонстрируют нулевую динамику после того, как базовый индикатор в очередной раз обновил исторический максимум из-за политики низких процентных ставок и неплохих отчетностей технологического сектора.

Нефтяные котировки утром показывают негативную динамику, снижаясь в пределах 0,6%. Баррель марки Brent стоит $43,84, а бочка Light - $41,49. Рынок нефти находится под давлением новостей и статистики. Согласно вчерашнему релизу EIA, запасы нефти выросли на 1,1 млн барр, до 523,6 млн барр. Общие запасы сырой нефти и нефтепродуктов прибавили 2,5 млн барр, до 1389,7 млн барр. Добыча, правда, снизилась (на 15 тыс. барр в сутки), однако это не должно вводить в заблуждение: EIA на днях сообщило, что ожидает меньшего, чем предполагалось ранее, сокращения добычи в США в этом году (700 тыс. барр в сутки вместо 820 тыс барр). Отмечу также, что объем добычи ОПЕК в июле, согласно последним данным, составил 32,11 млн барр в сутки, прибавив 46 тыс. барр в сутки м/м и обновив десятилетние максимумы. Сегодня месячный отчет по рынку нефти опубликует МЭА. В нем также не приходится ждать позитивных оценок состояния рынка.

В первой половине дня я ожидаю небольшого (менее 0,5%) снижения индекса ММВБ. Несмотря на нейтрально позитивный внешний фон, давление на котировки отечественного индикатора «широкого рынка» окажет дешевеющая нефть и отрицательная переоценка акций сырьевых компаний из-за слишком крепкого рубля. К вечеру коррекционные настроения могут немного усилиться на фоне релиза блока статистики по США, в т.ч. - недельных значений заявок на получение пособий по безработице. Из корпоративной данных сегодня ожидаются отчеты за второй квартал Э.ОН Россия и QIWI.

На валютном рынке высока вероятность умеренного ослабления рубля к доллару США (в пределах 0,5%) в рамках волатильной торговой сессии. Рубль по-прежнему остается сильно перекупленным из-за поддержки ЦБ РФ,  проводящего депозитные аукционы вместо аукциона РЕПО, снижения рисков геополитики и длящейся вот уже вторую неделю рублевой дефляции. Тем не менее, фактор дешевеющей нефти и риски нестабильности перед приближающимися выборами, скорее всего, возьмут верх.