В понедельник утром, примерно за час до старта основной торговой сессии на Московской бирже, внешний фон для отечественного рынка выглядит позитивно. Азия торгуется в зеленой зоне. Японский фондовый индекс Nikkei 225 прибавляет порядка 2,4%. Китайский фондовый индекс CSI 300 прибавляет чуть более 0,4%. Сальдо торгового баланса КНР в июле оказалось гораздо лучше ожиданий и составило $52,3 млрд. Фьючерсные контракты на американский индикатор S&P500 показывают околонулевую динамику, прибавляя менее 0,1%. Сильный июльский отчет по рынку труда заметно повысил вероятность повышения ставок ФРС на декабрьском заседании - согласно динамике специальных фьючерсов на CME теперь она составляет почти 44%.

Нефтяные котировки в утренние часы прибавляют в пределах 0,3%. Баррель сорта Brent торгуется у отметки $44,4, а бочка Light - $41,94. Статистика явно свидетельствует не в пользу ралли на нефтяном рынке. Так, в пятницу Baker Hughes отчиталась по числу действующих буровых в США: за неделю, завершившуюся 5 августа, их число действующих нефтяных буровых выросло на 7 шт. до 374 шт. Скорее всего, на этой неделе стоит ждать и разочаровывающих данных по запасам, в том числе из-за сезонного фактора. Приблизительные оценки API будут доступны во вторник вечером.

Судя по всему, следуя за положительным внешним фоном и небольшим, но все-таки ростом цен на нефть, в первой половине дня индекс ММВБ подрастет в пределах 0,5%.

Среди корпоративных событий отмечу продажу МТС всей своей доли в UMS в Узбекистане. В связи с продажей запланированы списания в размере около 3 млрд рублей в третьем квартале 2016 года (сумма списания будет впоследствии уточнена). С высокой вероятностью, оператор не отделается только продажей узбекского актива. Напомню, что ранее компания Vimpelcom Ltd. заключила соглашения с регуляторами на $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок в данной стране. В целом, учитывая еще и «пакет Яровой» вложения в телекомы по-прежнему не сулит инвесторам ничего хорошего.

На валютном рынке ожидаю умеренного ослабления рубля по отношению к доллару США в пределах 0,5% - чуть ближе к фундаментально обоснованным значениям относительно текущих нефтяных котировок. Давление на рубль окажет увеличение вероятности повышения ставок ФРС и сокращение поддержки российской валюты со стороны дивидендных потоков.