На глобальных рынках наблюдается усиление тенденции к бегству от риска после продолжительной консолидации последние недели. Рынки акций отступили от достигнутых максимумов, в лидерах падения рынок Европы, где продолжается осмысление результатов стресс-тестов банковского сектора, а также наблюдалась негативная переоценка металлургического сектора. Развивающиеся рынки немного отступили от области годовых максимумов по индексу MSCI EM, но выглядят вполне уверенно на фоне наблюдаемых на глобальных рынках негативных тенденций. Доллар заметно ослаб против большинства мировых валют (по корзине DXY), что стало (не вполне логичной) реакцией на одобрение пакета стимулирующих мер правительством Японии и понижения ключевой ставки в Австралии. Тем временем, динамика персональных расходов в США оказалась на уровне прогнозов (+1.6% г/г в июле), а глава ФРБ Далласа Р.Каплан вчера заявил о возможности повышения ставки в сентябре, несмотря на довольно вялый рост экономики США во 2-м квартале. Впрочем, его слова не повлияли на оценку вероятности действий ФРС (вероятность повышения в сентябре – 20%). До конца недели инвесторы будут внимательно следить за статистикой по заказам на товары длительного пользования и данными по занятости в США, а также оценивать развитие тенденции на рынке нефти.

Российский фондовый рынок выглядел вчера хуже большинства развивающихся рынков акций, что стало запоздалой реакцией на снижение нефтяных котировок, а также следствием прекращения ослабления курса национальной валюты (рубль с третьей декады июля движется к контртренде с динамикой сопоставимых высокодоходных валют).

Мы полагаем, что достижение индексами ММВБ и РТС значимых зон поддержки (1900-1910 и 900 пунктов, соответственно) создают базу для отскока на старте сессии в среду. Вместе с тем, при усилении фиксации прибыли по активам развивающихся рынков и развитии коррекции на американском рынке акций, а также негативной реакции на статистику по запасам нефти и нефтепродуктов в США (17:30 мск), снижение отечественных индексов может продолжиться.