Детальный анализ результатов стресс-тестов европейского банковского сектора послужил триггером для фиксации прибыли на глобальных рынках в понедельник. И хотя серьезных проблем в основной своей массе выявлено не было, однако 12 банков могут утратить свой капитал в случае усиления спада экономики и роста просроченной задолженности. В группе отстающих, что, впрочем, не стало сюрпризом, банки Италии, Ирландии, Испании, а также два банка Германии – Commerzbank и Deutsche Bank. На этом фоне котировки европейских банков вчера вновь оказались под заметным давлением. Другим тревожным катализатором для усиления давления на мировые индексы стало падение цен на нефть на фоне роста спекулятивной активности. В США удержали индексы от более заметного снижения лишь покупки в технологическом секторе. Несмотря на преобладание продаж на рынках акций развитых стран, активы emerging markets выглядели более убедительно – индекс MSCI EM обновил годовой максимум, что может являться отражением притока капитала в высокодоходные активы. Сегодня правительство Японии может представить детали плана по стимулированию экономики и цен объемом 268 млрд долл. Кроме того, в фокусе внимания данные по динамике расходов населения в США и выступление президента ФРБ Далласа Р.Каплана, а также ряд корпоративных отчетностей в США.

Российский фондовый рынок вновь продемонстрировал маловыразительную консолидацию в понедельник. Основными факторами для поддержки рынка вблизи области исторических максимумов по индексу ММВБ выступило позитивное восприятие активов развивающихся рынков глобальными инвесторами и, вероятно, продолжающийся притока капитала в этот класс активов, которое не сдерживается даже относительно слабыми кондициями на рынке нефти, формально вступившего в зону «медвежьего рынка», после падения на 20% с пиков начала июня.

Сегодня открытие сессии может пройти без значительных изменений в районе 1945-1950 пунктов по индексу ММВБ. Рублевый рынок акций выглядит чрезмерно крепким при текущей ценовой конъюнктуре нефти, и мы не исключаем повышения чувствительности к негативному развитию тенденции на рынке сырья. Однако балансирующее влияние на индекс ММВБ может вновь оказать динамика курса рубля, что позволит удержаться в сложившемся торговом диапазоне 1935-1965 пунктов по итогам сессии.