Утром в понедельник, в ожидании начала торгов на Мосбирже, внешний фон для российского рынка является неоднозначным. В частности, ключевые азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Японский индекс Nikkei 225 прибавляет 0,23%, после того, как индекс промышленного производства за июнь прибавил 1,9% против ожидавшихся 0,7%. Между тем, китайский индекс CSI 300 теряет почти 1,5%. Видимо это реакция на неоднозначную макростатистику: индекс деловой активности в промышленности от Caixin в июле составил 50,6 пунктов против ожидавшихся 48,7 пунктов, тем не менее, независимые оценки от NBS говорят о том, что индекс деловой активности в промышленности составил 49,9 против ожидавшихся 50 пунктов. Фьючерсные контракты на американский индекс S&P500 растут на 0,54%.

Нефтяные фьючерсы в утренние часы демонстрируют небольшой рост в пределах 0,5%. Баррель сорта Brent торгуется у отметки $43,75, а бочка Light - $41,81. Несмотря на просевший за последние несколько дней более чем на 2% индекс доллара, давление на котировки «черного золота» явно оказывает статистика. Так, согласно опубликованным в пятницу данным Baker Hughes, число действующих буровых нефтяных установок в США за прошедшую неделю увеличилось на 3 шт. до 374, что является максимумом с марта. Помимо этого, отмечу данные исследования Рейтер основанного на данных отгрузок и информации от источников в индустрии. Согласно ему, в июле объём поставок из стран ОПЕК вырос до 33,41млн барр. в сутки, а добыча вскоре достигнет максимумов с 1997 года.

Судя по всему, сегодня в первой половине дня неоднозначный внешний фон и небольшой рост нефтяных котировок обусловят формирование «боковика» по ММВБ вблизи уровней вчерашнего закрытия. Скорее всего, на фоне чрезмерно крепкого для текущих нефтяных котировок рубля, под давлением будут акции нефтяных компаний, которые могут корректироваться из-за валютной переоценки.

На валютном рынке пара доллар/рубль, скорее всего, удержит свои позиции ввиду умеренно дорожающей нефти и сохранения ЦБ РФ на недавнем заседании ключевой ставки на неизменном уровне. В частности, высокие рублевые ставки стимулируют интерес к российским активам на фоне мягкой политики мировых Центробанков.