Облигации или ПИФы облигаций способны показать доходность на уровне 10%
На прошлой неделе, с 15 по 22 июля, рублевый индекс ММВБ опустился на 0,72% до 1926,9 пунктов, сохраняя завидную устойчивость к негативу.
Несмотря на то, что на прошлой неделе баррель марки Brent тестировал уровень в $45, над российским рынком по-прежнему довлеет дивидендная история: выплаты за 2015 г. только по нефинансовым организациям выросли на 8%, что резонно сказывается на настроении инвесторов, давая им повод для покупок. При этом приток денег в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, по данным EPFR, составил за неделю с 14 по 20 июля $197 млн против $96,3 млн неделей ранее.
По-видимому, поводом для оптимизма служит идея о расширении монетарных стимулов со стороны крупнейших Центробанков: в конце месяца состоится заседание Японии, где ждут новых стимулов, а также заседание ФРС США, которое предположительно завершится переносом сроков ужесточения денежно-кредитной политики на более поздние даты.
Нефть марки Brent подешевела почти на 5% - до $45,74 за баррель. Одним из поводов для снижения котировок можно назвать крепкие позиции доллара, который поднялся до мартовских максимумов и, разумеется, негативно влияет на все сырьевые товары.
Одновременно с этим, есть опасение относительно увеличения переизбытка запасов нефти в связи с ожидаемым ростом предложения "черного золота" со стороны ОПЕК и в США, а также сезонным снижением спроса на топливо, но эти опасения возникают не впервые.
Золото подешевело на 0,5% - до $1320,75 за тройскую унцию, что можно объяснить, во-первых, снижением напряжения в преддверии заседаний Центробанков США и Японии, а во-вторых, укреплением доллара.
Рубль после длительного периода укрепления и выхода ниже отметки в 63 руб./$ к пятнице все же начал незначительно ослабевать, потеряв 0,9% - до 63,74 руб./$. Учитывая снижение цен на нефть российская валюта остается довольно устойчивой, что во многом объясняется сочетанием политики ЦБ и Минфина, а также с необходимостью выплаты рублевых дивидендов.
Тем не менее, мы по-прежнему рекомендуем инвесторам в значительной степени отдавать предпочтение консервативному подходу к размещению средств и инвестировать активы преимущественно в облигации или паевые инвестиционные фонды облигаций. При отсутствии потрясений эти инструменты способны показать доходность на уровне 10% в ближайшие 12 месяцев. Также, возможно, интересно могут смотреться фонды золота и драгметаллов, но с учетом момента входа в актив.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20160726/826300613.html