Как рынок США может показать двузначную доходность при разном отношении к риску?
Говорят, что иностранные ценные бумаги не дотягивают по доходности до российских. Американский индекс S&P рос на 4,6% в год, японский Nikkei снижался на 19,1% в год, китайский CSI 300 падал на 22,7%. Мы хотим отметить, что это бьётся с реальностью.
Спрос на активы-убежища действительно обходит стороной валюту США. Индекс доллара за год немного прибавил, с 96,5 до 97,4 пункта, но ряд наших клиентов признавались, что испытывали сложности с самостоятельным получением прибыли на колебаниях валютных курсов. Понятно, что такие люди в основном уже не покупают валютные производные через нашу компанию. Но среди наших клиентов есть и те, кто неплохо заработал на изменении курса доллара, и они тоже охотно покупают американские ценные бумаги. Почему? На мой взгляд, одним из объяснений служит как раз отношение к риску.
При отсутствии желания рисковать идеальные инвестиции - это инфраструктурные. Низкая ставка ФРС оказывает поддержку бумагам энергетики. Вследствие этого акции NextEra Energy (NEE), по данным сервиса Finviz, с учётом накопленной дивидендной доходности, дорожали на +31,1% в год, Southern Company (SO) росла на +32,9% в год, бумаги American Electric Power (AEP) увеличивались в цене на +33,2% в год. В следующем году в ФРС мало кто ждёт повышения ставок больше чем до 1,5%-1,75%. На этот год фьючерсы на ставку ФРС прогнозируют отсутствие ужесточения денежно-кредитного курса с вероятностью 55,4%. Мы считаем это достаточное основание для того, чтобы держать в портфеле некоторую долю бумаг американской электроэнергетики, с целевым уровнем доходности +25% в год.
Основным защитным активом продолжали оставаться телекомы. На фоне фактических и ожидаемых сделок M&A бумаги AT&T (T) за год прибавляли в цене +33,8%, и акции Verizon (VZ) потяжелели на +26,7% в год. Компании телекоммуникационной отрасли также получали поддержку от паузы в повышении ставок, продолжение которой способно поднять их котировки на ещё +20% в год.
Защитные активы на американском фондовом рынке - это хороший способ покупать убежища помимо доллара США. Но люди, которые при глобальных катаклизмах доверяют только доллару, заказывают обычно как раз более рискованные стратегии на рынке ценных бумаг. Наши управляющие остаются сторонниками диверсификации, в том числе по секторальному и другим фундаментальным признакам. Вследствие этого вариантом, предпочтительным для клиентов, для людей с высокой терпимостью к риску, мы считаем оптимальным сочетание нескольких бумаг из трёх-четырёх секторов с разной кредитной нагрузкой.
Для телекоммуникаций такой парой в трейдинге может быть здравоохранение. Рост в сфере фармацевтических стартапов происходит в основном за счёт их партнёрской сети, которая, главным образом, включала в себя крупные корпорации, такие как Johnson&Johnson (JNJ), чьи акции подскочили на +28,5% в год. Вполне возможен рост капитализации этого сектора на +25-30%, так как рост здравоохранения в последнее время немного ограничивался затяжной коррекцией в биотехах и изменением отношения к биоподобным препаратам и к клиническим испытаниям новых лекарств.
Для вложений в инфраструктуру связи идеальной парой могут быть рисковые вложения в сферу высоких технологий. У многих наших клиентов стратегия приобретения бумаг из сферы облачных технологий сохраняет двузначную доходность. Из-за перехода с лицензии на подписку (на программное обеспечение), капитализация Microsoft (MSFT) взлетела на +26,1% в год, в то время как стоимость Adobe Systems (ADBE) возросла на +21,6% в год. Спрос на облачные технологии также расширил закупки чипов для дата-центров от компании Intel (INTL), бумаги которой вскарабкались вверх на +25,2% в год. Облачные технологии по всему миру растут вдвое за год, и логика инноваций подсказывает сохранение темпов в течение двух-трёх лет. Мы консервативно прогнозируем, что бумаги с высокой капитализацией в сфере хайтека могут при прочих равных за год подорожать на 30% в долларах. Тем более в том случае, если принимать во внимание периодическое возвращение тренда на покупку защитных активов.
Когда мы говорим о необходимости портфелей, основанных на отдельных страновых индексах, это далеко не всегда означает, что доходность наших собственных портфелей равна прибыли от инвестиций в биржевые фонды. Например, даже при падении индекса CSI мы можем иногда советовать покупку в портфель на очень маленькую долю акций китайских образовательных компаний. Скажем, расписки New Oriental (EDU) росли на 95,2% в год, и бумаги TAL (XRS) дорожали на 80,4% в год. При оттоке инвестиций с азиатских фондовых рынков, мы могли иногда приобретать расписки LG (LPL), которые повышались на 34,2% в год. Вслед за стабилизацией цен на российские бумаги мы могли продолжать арбитраж между российскими акциями и иностранными расписками и поймать движение вверх по МТС (MBT) на +20,0% в год в долларах.
Время от времени мы также приобретаем в портфели бумаги временно растущих компаний, таких как Nintendo (NTDOY), но только на 0,5%-1%. При этом наши интересы - это фактические возможности для подорожания ценных бумаг. В качестве секторальной и страновой диверсификации мы можем прикупать даже акции производителя пожарных сигнализаций Tyco International (TYC), повысившиеся на +26,3% в год.
Одной из наших последних попыток посоветовать клиентам секторальную диверсификацию стала рекомендация некоторым клиентам взять в портфель золотодобытчиков. Портфель включал в себя расписки южноафриканского золотодобытчика AngloGold Ashanti (AU), которые выросли на +221,4% в год, акции компании Yamana (AVY) с золотыми приисками в Латинской Америке, подскочившие на +171,4%, и бумаги золотодобытчика с Юкона NovaGold (NG), повысившиеся на +120,8%.
Также примерами страновой диверсификации могли быть акции строящейся трансканадской сети трубопроводов с веткой в Мексику TransCanada (TRP), взлетевшие на +27,7% в год. Либо расписки мексиканских и других тихоокеанских аэропортов Grupo Aeroportuario del Pacifico (PAC), подорожавшие на +35,5% в год. Либо акции лидера перуанского финансового сектора CreditCorp (BAP), выросшие на +23,3% в год. Либо даже бумаги чилийского производителя йодного сырья и калийной селитры SQM (SQM), повысившиеся в цене на +100,1% в год.
Мы всегда осторожны при выборе расписок в качестве инструментов для инвестирования, потому что на такие бумаги сложнее найти опционы на выход. Тем не менее в общем и целом мы поддерживаем многие модные тенденции на рынке и рекомендуем это делать нашим клиентам. Тем не менее лишь немногие из них, похоже, хорошо понимают, кто точно знает время входа и выхода из инвестиций и кто имеет достаточно возможностей для участия в наиболее прибыльных примерах диверсификации вложений (IPO). По этой причине, когда нас сегодня спрашивают, в какие акции вложить, часто приходится ограничиться рекомендацией совмещать инфраструктурные инвестиции с вложением в высокие технологии, а закредитованные телекомы разбавлять в портфеле менее нагруженными компаниями из здравоохранения. Видимо, так поступает весь крупный капитал, иначе рынок США не показывал бы двузначную доходность при разном отношении к риску.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20160725/826288100.html