В четверг в российских суверенных евробондах сохранялась низкая торговая активность традиционная для летнего периода отпусков. Изменение котировок было незначительным, госбонды сдержанно реагировали на сохраняющуюся волатильность нефти, которая во второй половине дня усилила снижение, а также на решение ЕЦБ оставить неизменной монетарную политику, не объявив о намерениях расширить стимулирующие меры, чего ожидали многие участники рынка после Brexit. В результате, длинные евробонды Russia-42 и Russia-43 в цене были небольшом минусе в пределах 13 б.п. (YTM 4,77%-4,81% годовых), бенчмарк Russia-23 напротив смог подрасти на 23 б.п. (YTM 3,48% годовых).

Сегодня торговая активность в российских евробондах, вероятно, продолжит оставаться низкой, что будет удерживать котировки от сильных движений. При этом более существенное снижение нефтяных котировок ниже отметки в 46 долл. за барр. вряд ли останется незамеченным.

Очередным ключевым событием для глобальных долговых рынков станет заседание ФРС на следующей неделе 26-27 июля. Рынки не ждут от американского ЦБ действий со ставками, тем не менее, важными могут стать заявления регулятора в сопроводительном пресс-релизе по состоянию экономики и влиянию Brexit. Неплохой старт сезона корпоративной отечности и макроданных в США способствовали росту рыночной вероятности повышения ставок в этом году, причем ближе к концу года она составляет порядка 45%, хотя еще неделю назад была 30%. При этом доходности базовых активов UST в июле демонстрируют постепенный рост, в частности 10-летние бумаги вчера достигали отметки 1,6%, затем опустившись к 1,57%. В этом ключе вновь могут начаться спекуляции относительно скорого повышения ставок в США, что будет оказывать давление на бонды EM. Кроме того, нельзя исключать переоценки ожиданий рынков по поводу стимулов от глобальных ЦБ в ответ на Brexit, учитывая, что Банк Англии и ЕЦБ по итогам заседаний заявили только о готовности реагировать, сохранив свою монетарную политику.