Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается слабо позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent прибавляют, сумев подняться над уровнем в $47 за баррель после вышедших данных статистики, указавших на сокращение девятую неделю подряд запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют позитивный настрой. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. 

Ведущие европейские фондовые индексы в среду выросли. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.47%, а из числа входящих в его состав бумаг наибольшее позитивное влияние на его динамику оказали выросшие в цене акции банков HSBC (+1.7%), Lloyds (+2.4%) и фармацевтических компаний GlaxoSmithKline (+0.8%), AstraZeneca (+1%). Сдержало повышение этого индекса снижение акций горнодобывающих компаний Anglo American (-4.8%), Glencore (-2.1%), BHP Billiton (-2.3%). В опубликованном Банком Англии обзоре деловых условий было отмечено, что Brexit привел к росту неопределенности, однако явных признаков резкого снижения деловой активности пока нет. Вместе с тем, согласно опросам Блумберг, ведущие экономисты понижают прогнозы по темпам роста британской экономики, а шансы начала рецессии в ней оценивают в текущий момент в 40% по сравнению с 18% месяцем ранее. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в среду прибавил 1.15%, а повышением котировок на французском фондовом рынке выделились акции автомобиле строителей Renault (+2.9%), Peugeot (+2.4%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+1.61%) вчера возглавил подъем европейских индексов. Ростом среди его компонент выделились акции автогиганта Volkswagen (+6.0%) и отчитавшегося производителя программного обеспечения SAP (+5.7%). Европейские инвесторы надеются на то, что на предстоящем сегодня заседании ЕЦБ просигнализирует о возможности дальнейшего смягчения монетарной политики, что может означать продление срока программы выкупа активов или расширение их списка.

Фондовый рынок США в среду прибавил на фоне позитивных корпоративных отчетов компаний. Индекс "голубых фишек" Dow Jones повысился на 0.19%, а наибольшее позитивное влияние на его динамику оказало повышение котировок акций отчитавшейся лучше ожиданий компании Microsoft (+5.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ прибавил 1.06%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.43%) вчера обновил свой исторический максимум, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора информационных технологий (+1.4%).

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1920-1925 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в дальнейшем внутридневная динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, публикации данных экономической статистики и происходящих событий. Среди последних сегодня стоит выделить пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги, на которой он может прокомментировать последствия референдума Великобритании о выходе из Евросоюза и намекнуть на  возможные изменения в монетарной политике ЕЦБ.

В числе предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить ожидающуюся публикацию операционных результатов АЛРОСА, Ленты, Распадской и РусГидро, а также финансовых результатов Северстали, совет директоров которой вчера рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1-го полугодия.

Стоит также отметить, что Президент РФ Владимир Путин сегодня примет участие в заседании расширенного экспертного совета Агентства стратегических инициатив, а в рамках Форума стратегических инициатив состоится презентация стратегии Национальной технологической инициативы, представляющей собой долгосрочную программу по созданию новых рынков, на которых Россия может стать глобальным лидером.