В.Путин выразил озабоченность укреплением курса национальной валюты на фоне коррекционных настроений на нефтяном рынке и предложил «подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами». Повышенное внимание к происходящему на валютном рынке со стороны первого лица государства само по себе можно считать важным сигналом для участников. В условиях готовящегося бюджета на 2017-19 гг, подобное заявление может быть расценено как одобрение максимально консервативного подхода к планированию госрасходов. Тот факт, что тема обсуждалась на встрече с главой правительства, свидетельствует именно в пользу данной версии.

Укрепление курса национальной валюты в условиях  остановившегося роста цен на нефть несёт в себе риск недополучения запланированных рублёвых доходов бюджета от экспортёров, что в свою очередь может нести риск увеличения дефицита бюджета по сравнению с плановыми показателями и необходимость изыскание возможностей по латанию соответствующей «дыры». Ослабление рубля, равно как и дальнейший рост цен на углеводороды, могли бы улучшить сводимость бюджета. Но попытка ослабить рубль напрямую соседствует с риском невыполнения глобальной задачи ЦБ по снижению инфляции, а дальнейший рост цен на нефть сдерживается так называемым «сланцевым барьером».

Мы полагаем, что у рубля ещё имеется возможность укрепления на 1.5% относительно бивалютной корзины, однако предпосылок для открытия короткой позиции по нему становится всё больше. Полагаем, что прохождение пика дивидендных платежей и налоговых выплат, заставят инвесторов вновь обратить внимание на сезонность, согласно которой август – самый неблагоприятный для курса рубля месяц. С 1993 года было всего лишь 3 раза когда курс национальной валюты смог укрепиться (и то лишь в пределах полупроцента). При этом не стоит забывать особенность текущего года – очередной пик политического цикла. В преддверии парламентских выборов  18 сентября  давление на рубль может дополнительно усилиться. 

Традиционно защитными инструментами от слабости национальной валюты являлись префы Сургутнефтегаза и акции компаний- ненефтяных экспортёров. Если привилегированные акции Сургутнефтегаза в моменте переживают кризис доверия инвесторов (многие инвесторы осознают, что история двузначной дивидендной доходности по итогам 2016 г будет как минимум прервана), то металлурги чувствуют себя вполне уверенно – не далее как вчера Индекс ММВБ металлов и добычи обновил свой годовой максимум. Вероятно улучшение настроений в отношении производителей минеральных удобрений.