Незадолго до старта торгов на отечественной площадке внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. Японский индикатор Nikkei 225 прибавляет 1,3%. Китайский индекс CSI 300 снижается в пределах 1% на фоне распродажи акций девелоперов после выхода данных о замедлении роста цен на жилье в июне. Фьючерсные контракты на S&P500 теряют около 0,13%.

Котировки основных сортов нефти снижаются в пределах 0,2%. Баррель Brent торгуется по $46,89, а бочка Light стоит $45,85. Околонулевая динамика сформировалась в преддверии публикации API по запасам в США, которая состоится сегодня поздно ночью. Помимо этого, завтра вечером будут представлены официальные данные по запасам и добыче в США от EIA. Напомню, что на прошлой неделе EIA отчиталось о росте суммарных запасов нефти/нефтепродуктов на 7,1 млн барр., до 2077,4 млн барр., на фоне низкого спроса на топливо в сезон автопутешествий, а дневная добыча выросла на 57 тыс. барр. В пятницу количество активных буровых на нефть в США выросло на 6 шт. и на 7 шт. в Канаде.

На мой взгляд, сегодня в утренние часы стоит ожидать снижения по ММВБ более чем на 1%. С одной стороны, давление на котировки российского индикатора «широкого рынка» окажет сочетание крепкого рубля и дешевой нефти, что будет способствовать негативной переоценке акций сырьевых компаний. С другой стороны, сильное давление на рынок может оказать отсечка под дивиденды по реестру акционеров Газпрома. Напомню, что дивидендная доходность по Газпрому на текущий момент составляет чуть менее 5,5%, что позволяет прогнозировать соответствующее снижение перед отсечкой. Между тем, вес Газпрома в структуре индекса ММВБ составляет почти 15%. На валютном рынке ожидаю широкого боковика. С одной стороны, рубль очень сильно переоценен относительно нефтяных котировок. С другой стороны, нацвалюту поддерживает налоговый период с пиком выплат от 25 июля.