Перед началом торговой сессии на Мосбирже, внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. Японский индекс Nikkei 225 не торгуется из-за национального выходного. Китайский индикатор CSI 300 демонстрирует незначительное снижение в пределах 0,1%. Согласно опубликованным в пятницу данным, ВВП Китая во втором квартале вырос на 6,7% г/г, что лучше ожиданий. Тем не менее, все более заметными становятся признаки перегрева, в частности, на рынке недвижимости. Контракты на S&P500 прибавляют около 0,16%.

Котировки основных сортов нефти демонстрируют околонулевую динамику. На нефтяные цены давит слабая макростатистика. Напомню, что в середине прошлой недели EIA отчиталось о том, что суммарные запасы нефти/нефтепродуктов выросли на 7,1 млн барр. до 2077,4 млн барр. Этот абсолютный рекорд в т.ч. указывает на необычно низкий спрос в сезон автопутешествий. Дневная добыча выросла на 57 тыс. барр., до 8,485 млн барр. за счет роста добычи на Аляске после резкого спада неделей ранее. В пятницу вечером вышли разочаровывающие данные по буровым установкам. Количество действующих буровых на нефть в США выросло на 6 шт., а в - Канаде на 7 шт.

Судя по всему, сегодня в первой половине дня стоит ожидать умеренного ослабления рубля в пределах 0,5% к доллару США на фоне дешевой нефти. Не исключаю также, что небольшой негативный эффект на нацвалюту окажут и произошедшие на выходных события в Турции. В целом же, рубль на текущий момент выглядит сильно переоцененным, и без поддержки денежных потоков, связанных с налогами и дивидендами, которые иссякнут к концу месяца – стоит ждать его заметного ослабления. На фондовом рынке ожидаю умеренного роста по ММВБ в пределах 0,5%. Поддержку рынку за счет валютной переоценки акций сырьевых компаний окажет слабеющий рубль. При этом еще не произошло главного события нынешнего дивидендного периода – отсечки по Газпрому (закрытие реестра t+2 20.07, дивдоходность 5,5%), который за счет своего большого веса в индексах на этом фоне может утянуть их вниз.