Пока страсти насчёт “Брекзита” улеглись, взор участников рынка вновь перекинется на проблемы в финансовом секторе еврозоны, и в частности, в Италии. Плюс, в Америке стартовал сезон корпоративных отчётностей, который опять может преподнести много разочарований. По крайней мере, фиксацию по факту мы точно увидим.  

Главный фактор риска сейчас - это ситуация в банковском секторе Италии и Китая. Если Китай планирует начать зачистку банков от “токсичных активов” не ранее сентября, то Италия до этого времени может стать ещё одним “Чёрным лебедем”, который запустит цепную реакцию по всей еврозоне. Количество проблемных активов у итальянских банков достигло отметки 16% - это почти 350 млрд. евро. Представители ЕС и ЕЦБ уже дали понять, что помогать расчищать балансы банков не собираются, пусть мол сами разбираются. Понятно пока одно, ЕЦБ точно не станет кредитором последней инстанции и точно не будет на свой баланс выкупать все “токсичные активы” банков по всем странам. Помимо проблем в банковском секторе Италии нужно будет погасить обязательств по внешним долгам в августе и сентябре почти на 120 млрд. евро, и в текущих условиях это сделать будет не просто. Кстати, у банков Греции и Кипра объём плохих активов достиг уже 40%, так что и там джин скоро вырвется из бутылки. 

Поскольку заседание всех мировых Центробанков состоится в 20-х числах месяца, то текущая неделя может пройти в спокойном ключе. Если Банк Японии уже намекнул на новые стимулы и денежные вливания, то от ЕЦБ пока нет новостей.  Но больше всего всех интересует – что скажет ФРС США? С учётом того, что американские биржевые индексы опять переписали свои исторические максимумы, а на долговом рынке США продолжается тенденция к снижению доходностей, то вряд ли американский регулятор станет смягчать риторику, хотя инвесторам этого очень хочется.  

Ну и напоследок, сегодня в мире был установлен ещё один парадоксальный рекорд. Германия впервые разместила десятилетние облигации с отрицательной доходностью! Итого, совокупный объём бондов с отрицательной доходностью в мире уже достиг 12.5 трлн$. На начало текущего года было всего около 2 трлн. Цирк, который очень плохо кончится. Ждать осталось недолго. 

Деньги не шли и всё равно не пойдут в экономику, даже если их начнут печатать ещё больше. Единственный вариант — это разбрасывать их людям с вертолёта, но до этого мы вряд ли доживём. Сейчас мировым ЦБ ставки не понижать нужно, а повышать, но никто не отважится этого сделать. Валютные войны за девальвацию хорошим не кончатся и все это прекрасно понимают, но назад уже дороги нет. Все крупные игроки продолжают по любым ценам сметать безрисковые активы.