В пятницу завершилась неделя на российском долговом рынке, которая оказалась не столь удачной для получения спекулятивного дохода. В течение дня инвесторы закрывали длинные позиции, при этом активность, по нашим наблюдениям, формировалась иностранными игроками. В первую очередь под давлением находился средний и дальний участок кривой ОФЗ, бумаги которого подешевели в цене на 0,4% в среднем. За неделю лидером падения стал 7-летний выпуск 26211. Его стоимость снизилась на 1,8% до 92,35% от номинала (YTM 8,68%). Второй результат с конца отмечен в 12-летней серии 26212 – 1,3% до 91,64% от номинала (YTM 8,38%). В связи с активными продажами дальнего участка ОФЗ, российские инвесторы проявляли спрос на короткий рублевый риск. Краткосрочные федеральные долги стали лидером роста завершающейся недели, в частности бумаги с погашением до 2-х лет прибавили в цене 0,1%. Динамика ОФЗ во многом определялась глобальным аппетитом на риск, который оказался довольно скромным вследствие негативных новостей о состоянии итальянских банков и падения рынка углеводородов.

На первичном рынке закрыл книгу заявок РСХБ на размещение 2-х бессрочных субординированных выпусков серии 06Т1 и 07Т1 на общую сумму 10 млрд руб. Ставка первого купона установлена на уровне 14,5% годовых. По облигациям будут выплачиваться полугодовые купоны, ставка 2-20 купонов приравнена первой. По выпуску предусмотрен опцион-колл через 10 лет.

Прогноз. Сегодня государственный рынок стабилизируется, однако поддержка, на наш взгляд, будет обеспечена со стороны ликвидности банковской системы. Второстепенные факторы (рубль и нефть) демонстрируют неоднозначные результаты, однако их конъюнктура сдержит спрос российских участников в секторе ОФЗ. Мы не видим драйверов для роста котировок госзаймов, что указывает в пользу их боковой динамики. В течение дня также не предвидится серьезной макроэкономической статистики, способной оказать негативное воздействие на аппетит к рублевому риску.