Мы рекомендуем держать ликвидные бумаги приближающихся к дивидендной отсечке компаний и попасть в реестр, поскольку наш исторический анализ динамики котировок и поведения инвесторов после отсечки указывает на высокую вероятность получения положительной совокупной доходности инвестиций спустя всего 5 дней после закрытия реестра. В качестве примера приведем ЛУКОЙЛ , показывающий особенно сильную динамику после отсечки (8 июля — последний день, когда бумага торгуется с дивидендами).

Приближающееся закрытие реестров на получение дивидендов (следующие несколько недель) требует от инвесторов главного решения — попасть в реестр или выйти из бумаг, пока не наступила неизбежная после отсечки понижательная коррекция.

Хотя мы и не отрицаем того, что динамика котировок акций, прошедших дивидендную отсечку, зависит от множества внешних факторов и в каждом случае индивидуальна, наш исторический анализ свидетельствует о том, что стратегия «держать до закрытия реестра», как правило, более выгодна инвесторам, если речь идет о компаниях со стабильной дивидендной политикой и адекватной ликвидностью.

Наш анализ ключевых ликвидных имен с длительной историей стабильных дивидендных выплат (данные за 10-летний период) показывает, что в 50-80% случаев инвесторам удавалось получить положительную совокупную доходность инвестиций (дивидендная доходность + динамика котировок) уже на пятидневном горизонте после отсечки («коэффициент успеха»). Данный коэффициент варьируется в зависимости от сектора: к примеру, более волатильная металлургическая отрасль с высоким бета-фактором характеризуется более низкой прогнозируемостью результатов (Норильский никель ) в отличие от более стабильных телекоммуникационных компаний (МТС ).