Вчера ФРС США сохранила ключевую процентную ставку в диапазоне 0,25%-0,5%, отметив, что она будет повышаться постепенно в зависимости от макроэкономических данных по США. Нерешительность ФРС объясняется просто – слабостью на рынке труда и в промышленном секторе США, неопределенностью относительно итогов референдума в Великобритании (о чем заявила Джанет Йеллен). ФРС снизила прогноз по темпам роста национальной экономики с 2,2% до 2% в 2016 году, но повысила по базовой инфляции потребительских расходов (Core PCE) – с 1,6% до 1,7%. Последняя, по мнению ФРС, будет оставаться низкой в краткосрочной перспективе, отчасти из-за снижения цен на энергоносители в предыдущие периоды. Американский регулятор по-прежнему прогнозирует повышение базовой процентной ставки максимум до 0,75%-1% к концу 2016 года. Наиболее предпочтительным для ФРС, вероятно, было бы ее повышение до 0,5%-0,75% в сентябре и до 0,75%-1% в декабре 2016 года.

Несмотря на некоторую мягкость ФРС, она не отказывается от процесса нормализации монетарной политики. Следовательно, риск оттока капитала с рынков развивающихся стран, в том числе РФ, остается высоким. Дополнительное давление на рубль в этом году окажут такие факторы, как высокий дефицит федерального бюджета РФ, вероятное замедление экономик Китая и стран ЕС, являющихся крупнейшими торговыми партнерами РФ. 

Ожидания российского правительства и ЦБ РФ в отношении средних цен на нефть, которые, по их мнению, в ближайшие годы будут находиться в районе 40 долл. за баррель, дают основания рассчитывать скорее на ослабление российской валюты в район 70 рублей за доллар, чем на ее укрепление (в область 63 рублей за доллар).