Перед заседанием ФРС можно фокусироваться на преходящих симптомах американской экономики. Таких, как падение уровня безработицы до 4,7% или ускорение розничных продаж до 2,5% в год. Но для фондового рынка США намного важнее вопрос о нормальном уровне ключевой процентной ставки. 

В предлагаемых обстоятельствах "нормальный" трактуется как уровень, достаточный для поддержания инфляции. В условиях растущего S&P это плавно перетекает в вопрос о том, как порвать с фондовой биржей? За ценой к прибыли около 24х по S&P стоят ведь не только благополучные офисы, но и сотни тысяч людей, инвестировавших в индекс значительную часть пенсионных накоплений. 

Модно говорить о микротрендах, но давайте, что называется, об общих закономерностях процесса. Как известно, индекс S&P публикуется с 1957 года. Тем не менее котировки биржи имеют более глубокие горизонты. На графике с шагом год логарифмический график цен закрытия с основанием 10 пунктов повышается с 4 пунктов в 1870 году до 6 пунктов в 1880-м. До 10 пунктов - в 1916-м, и до 25 пунктов - в 1928-м. Выше 100 пунктов - в 1968-м, и выше 200 пунктов - в 1985-м. Под 1430 пунктов - в 1999-м, над 2 тысячами пунктов - в 2014-м, и далее к 10 тысячам пунктов в перспективе 20 лет. 

Что должно произойти для такого роста S&P? Не так уж и важно. Вложения в S&P подходят для тех, кому претит идея о том, чтобы всем бояться снижения доллара. Инвестиции в наиболее ликвидные американские ценные бумаги отталкиваются от посыла о том, что Америка уважает интересы крупных корпораций, работающих в Америке. 

Для консервативных участников рынка вложения в бумаги США остаются, прежде всего, способом обыграть инфляцию, но также могут быть и методом борьбы против не прогнозируемых осложнений. Всегда есть риски снижения курса доллара, повышения стоимости заимствований для американского бюджета, усложнения процесса кредитования для мелкого бизнеса. Но всё это не страшно, если вложиться в те компании, у которых выручка в валюте США. 

Сложно представить себе Америку, в которой аккурат перед первым вторником после первого понедельника ноября, когда США выберут между Хиллари Клиентон и Дональдом Трампом, индекс S&P начинает падать по 3-4% в день. Но не менее проблематично для ФРС будет снижение S&P и в течение одного-двух месяцев. Если не будет расти фондовый рынок, потребители перестанут ощущать повышение благосостояния. Именно это субъективное ощущение счастья обычно сдвигает кривую спроса вправо и стимулирует инфляционные процессы. 

За обсуждением краткосрочных факторов не следует терять тот факт, что в центре внимания ФРС - борьба за здоровый уровень инфляции как компромисс между бизнесом и потребителями. Именно это здоровье вот уже полтора века поддерживается не снижением доллара, а подорожанием ценных бумаг крупных американских компаний. Мы прогнозируем, что Федрезерв не пойдёт на расставание с растущим S&P на вершине логарифмического графика и вместо этого будет сознательно сообщать нужные сигналы.