Последний день мая преподнёс инвесторам негативный сюрприз, и тем самым, возможно, указал направление российским индексам на июнь. Пришедшие вчера две негативные новости для двух российских “тяжеловесов” Лукойла и Газпрома привели к снижению отечественного рублёвого индекса ММВБ почти на 2%. Падение акций Лукойла почти на 5% было связано с ребалансировкой индекса MCSI с 31 мая, в котором была понижена доля компании. Сей факт незамедлительно  привёл к сокращению позиций у иностранных акционеров, а вслед за этим начались продажи и по другим российским эмитентам. Более того, возможно кого-то напугала новость от представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, который сообщил  о возбуждении уголовного дела по двум статьям в отношении сына топ-менеджера компании "Лукойл" и его товарищей, гонявших по Москве с нарушением правил дорожного движения на автомобиле Mercedes Gelandewagen.

Что же касается Газпрома, акции которого в последний день мая упали почти на 2%, то тут тоже не обошлось без негатива. Вчера стало известно, что Польша планирует в будущем отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа из России. Контракт между польской PGNiG и «Газпромом», который истекает в 2022 году, продлеваться не будет, сообщают власти Польши. Польская государственная газовая компания PGNiG покупает до 10,2 млрд куб. м российского газа в год, на которые приходится основной объем годового потребления Польши, составляющий почти 15 млрд куб. метров. Сей факт, конечно, негативен, но с учётом текущей капитализации, акции газового гиганта всё равно выглядят привлекательно для долгосрочных инвестиций. В диапазоне 145-135 рублей за одну акцию мы рекомендуем формировать длинные позиции по акциям этой компании. 

Не обошлось вчера и без внешних негативов, которые также оказали и будут оказывать давление уже на развитые фондовые рынки. Опубликованные накануне свежие опросы в Великобритании, показали, что те британцы, которые хотят выйти из европейского союза, доминируют. Телефонный опрос показал, что ЗА выход - 45%, ПРОТИВ - 42%. Онлайн опрос также показал превосходство тех, кто хочет выйти из ЕС. Сам референдум по вопросу дальнейшего членства страны в Евросоюзе пройдёт 23 июня, и до его итогов страх и неопределённость на фондовых рынках будут только нарастать. Хотя не менее важное событие для всех фондовых рынков – очередное заседание ФРС США, состоится 15 июня и до этого времени совет один: держаться подальше от всех рисковых активов и перекладываться в безрисковые, такие как золото и американский доллар. 

Деловая активность в мире

Первый летний день также начался с умеренного негатива для всех фондовых рынков. Вышедший утром индекс деловой активности в производственном секторе Китая вновь показал почти рецессионные значения. Этот же показатель по Испании, Германии и Италии вышел хуже ожиданий, хотя все индексы этих стран уверенно держатся вблизи отметки 52. А вот по Франции индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) за май вновь показал рекордно низкие значения на отметке 48.4, там дела хуже всех. А вот в России вроде бы есть позитивные сдвиги, хотя до роста экономике ещё далеко. Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России вырос до максимального значения за последние 4 месяца, с 48 п. в апреле до 49,6 п. в мае.

Рубль

Российский рубль в среду вновь находится под давлением на фоне небольшой коррекции на рынке нефти. Дефицит бюджета вновь придётся балансировать через плавную девальвацию, а если учесть, что средняя цена нефти Urals в январе-мае снизилась в 1,5 раза - до $36,01 за баррель, то перспективы у российской валюты пока не радужные. Более того, потенциальными рискам для рубля остаются крупные выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями, в июне почти 10 млрд. долларов. Пока же российский рубль в паре с американским долларом в среду вновь подошёл к отметке 67.  Диапазон 65-67 наблюдается уже более 2-х месяцев, поэтому, как только мы увидим выход из него, так можно будет смело закладываться на дальнейшее движение в сторону пробоя ещё на 5-7% минимум.  Вероятность похода американского доллара к отметкам 71-72 на горизонте 2-х месяцев пока остаётся очень высокой. 

Российские индексы

Российский индекс ММВБ пока балансирует вблизи отметки 1900 пунктов. Закрытие двух дней подряд ниже отметки 1890 пунктов вновь откроет дорогу для дальнейшего снижения с первой целью вблизи отметки 1810 пунктов. Далее всё будет зависеть от ситуации на глобальных рынках, и до 15 июня делать какие-то более далёкие прогнозы абсолютно бессмысленно. По валютному индексу РТС пока открыта дорога к снижению до отметки 800 пунктов. Если она не устоит, то глубина коррекции может быть вплоть до отметки 500 пунктов, конечно, при наличии сильного внешнего негатива. 

ФРС  и драгоценные металлы 

На текущий момент инвесторам совет следующий: точно не увеличивать долю рисковых активов до 15 июня, а по уже имеющимся длинным позициям лучше фиксировать прибыль и потихоньку перекладываться в защитные активы - доллары и золото. На фоне ожиданий повышения ставки в США драгоценные металлы сползли вниз от своих годовых максимумов уже на 8-10%, что укладывается в рамки коррекции. Цены на золото могут опуститься до отметок 1160-1150$, но частично начинать формировать длинную позицию можно уже с отметки 1200$ за тройскую унцию. Не стоит забывать, что золото обычно падает на ожиданиях повышения ставки, а по факту, почти всегда начинает расти. После декабрьского повышения ставки в США золото показало рост почти на 20%.