Во время нашего двухнедельного маркетингового турне мы встретились более чем с 20 инвесторами из Скандинавии и Центральной Европы. Отношение к России в Скандинавии, несомненно, улучшилось, некоторые клиенты впервые за несколько лет получили новые деньги для инвестирования. В Центральной Европе некоторые инвесторы все еще не могут преодолеть торговые ограничения из-за введенных санкций, и в целом отношение к России более неоднозначно. Инвесторам нравится «Алроса», поскольку она позволит сыграть на предстоящем SPO; «Норникель» вызывает неоднозначную реакцию из-за неопределенности экономической ситуации в Китае; к «Фосагро» инвесторы относятся нейтрально или даже отрицательно из-за отсутствия катализаторов; а также ожидают дальнейшее снижение цен на сталь, ралли в которых, как они считают, больше объясняется спекулятивными факторами, нежели фундаментальными.

«Алроса» (ПЕРЕСМОТР) − фаворит российского сектора металлургии и добычи. Большинство клиентов согласны с нашим позитивным взглядом на компанию, и с тем, что правительство попытается повысить привлекательность «Алросы» накануне потенциального SPO за счет возможного: 1) изменения дивидендной политики (с тем, чтобы компания выплачивала дивиденды на базе скорректированной чистой прибыли или свободных денежных потоков – коэффициент выплат 50% может обеспечить доходность более 10% – и введения промежуточных дивидендов); 2) представления новой более прозрачной и привлекательной для инвесторов долгосрочной стратегии. Инвесторы выразили некоторое беспокойство, что цены на алмазы показали опережающую динамику по сравнению с другим сырьем, и, поэтому, потенциал их роста весьма ограничен. Так же, реальный спрос на ювелирные украшения в США и Китае остается неустойчивым. Хорошим уровнем для покупки инвесторы назвали 70 руб. за акцию.

«Норникель» (ПОКУПАТЬ; ЦЕЛЬ – 16,5 долл./ГДР) вызывает полярно противоположные реакции. Динамика «Норникеля» в настоящий момент зависит от Китая, поскольку цены на металлы сейчас определяются не столько спросом и предложением, сколько спекулятивными торгами. Позитивно настроенные инвесторы считают его акции низкорисковыми и предлагающими высокие дивиденды, а также ставкой на восстановление цен на Ni и Pd, которое может последовать за ралли в нефти и стали. Мы считаем, что даже при спотовых ценах на металлы и курсе рубля «Норникель» сможет выплачивать дивиденды, обеспечивающие доходность 10% в год в 2016-17 гг. Негативно настроенные инвесторы говорят, что никто не знает реальной ситуации в Китае и указывают на снижающиеся уровни производства Заполярного филиала, а так же на завышенные оценки (EV/EBITDA выше 7,0x). Они считают, что компании с более высокой долговой нагрузкой больше выиграют от восстановления в Китае.

Коррекция в стальном секторе (ПЕРЕСМОТР), скорее всего, продолжится. Всего несколько клиентов занимают позицию ВЫШЕ РЫНКА по российским сталелитейным компаниям, поскольку многие считают ралли в ценах необоснованным с фундаментальной точки зрения и избегают акций компаний, динамика которых определяется спекулятивными факторами. Ситуация с предложением улучшилась благодаря росту цен (рост производства Китае в марте- апреле составил +2% г/г), в то время как Рамадан, который начинается в июне, скорее всего, окажет давление на мировой спрос на сталь. Они считают, что цены в Китае вполне могут потянуть вниз цены в других регионах, а именно в России и в ЕС. Акции «ММК» являются наиболее привлекательными среди российских металлургов из-за низкой интеграции компании в сырье (цены на уголь и железную руду упали), а так же ее ориентированности на внутренний рынок (внутренние цена следуют за экспортными с задержкой).

«Фосагро» (ДЕРЖАТЬ; 15,5 долл./ГДР) не пользуется большой любовью. Долгое время «Фосагро» имела консенсус-рекомендацию «покупать» со стороны аналитиков, но, как ни удивительно, инвесторы сейчас больше склоняются нейтрально-негативной позиции. У «Фосагро» нет катализаторов, и ее включение в индекс MSCI уже практически учтено в цене. Большая часть инвесторов придерживается осторожных взглядов на цены на фосфатные удобрения, и лишь некоторые клиенты ожидают их восстановления. Оптимисты считают, что фермеры не могут вечно удерживать низкий уровень применения фосфатных удобрений, особенно в Индии, где в последнее время отдается предпочтение азотным удобрениям.

«Акрон» (ПОКУПАТЬ; ЦЕЛЬ – 4 781 руб./акция) вызывает невысокий интерес. Всего несколько инвесторов следят за «Акроном» из-за его ограниченной ликвидности (дневной оборот торгов составляет всего 400 тыс долл.). Этим инвесторам нравится его привлекательная оценка (EV/EBITDA 4.3x vs Yara 5.3x) и самые высокие в секторе дивиденды (доходность 10% за 2016), но их беспокоит растущее число казначейских акций и потенциальное решение разрабатывать Талицкий калийный проект.