В связи с праздниками в Великобритании и в США торги на российском фондовом рынке в понедельник прошли практически в нейтральном ключе. Около нулевой отметки завершил день рублёвый индекс ММВБ, и небольшой рост, в пределах 0.3%, весь день показывал валютный РТС. Российских инвесторов не особо смутила даже снижающаяся нефть. 

Ближайшие две недели не только для российского рынка, но и для всех остальных, могут стать решающими. Возможно, с середины июня ситуация в сегменте рисковых активов существенно ухудшится. Кто-то уже заранее минимизирует риски и постепенно выходит из активов всех развивающихся стран, в том числе, и из России. За неделю, закончившуюся 25 мая, из России иностранные инвесторы вывели почти 200 млн. долларов,  это рекорд с августа прошлого года. За последние три недели отток уже составил почти 350 млн. долларов. 

Из важных событийных потоков понедельника стоит выделить лишь публикацию данных по инфляции в Германии, которая оказалась чуть выше ожиданий. Сей факт привёл к незначительному росту европейской валюты и укреплению индекса доллара к корзине основных валют. Рост инфляционных ожиданий может поставить крест на дальнейших стимулирующих программах от европейского регулятора, поэтому для фондовых рынков это негатив. Начиная со среды экономический календарь будет очень насыщен, поэтому волатильность на рынках явно подрастёт. Главной отчётностью недели вновь станет публикация данных от Минтруда США. Именно эти данные окончательно решат настрой участников рынка в преддверии заседания регулятора.

Нефть

Котировки нефти марки Brent в понедельник опустились к отметке 49$ за баррель на фоне заявлений о восстановлении добычи нефти в Канаде. Также начнёт расти предложение из Ливии и Нигерии. Пока же нефть поддерживают данные об очередном снижении объёмов добычи в США, но это временно. От предстоящей встречи ОПЕК, которая пройдёт 2 июня, также не стоит ждать позитивных сюрпризов. Если американский доллар и дальше продолжит своё укрепление, то котировки нефти пойдут вниз более стремительно.

Несмотря на смешанную статистику по экономике США продолжают расти риски повышения ставки на ближайших заседаниях ФРС.  В рамках пятничного своего выступления глава ФРС Д.Йеллен  вновь сделала намёк на  дальнейшую нормализацию денежно-кредитной политики США. Долговой американский рынок на подобные заявления отреагировал незамедлительно. Существенно подскочила доходность по 2-х летним американским облигациям, а вместе с этим и подрос сам американский доллар. Рынок облигаций США явно сигнализирует о готовности американского регулятора поднять ставку уже в июне или июле, а вот фондовые рынки пока в это не верят, или не хотят верить. В любом случае, если повышение ставки на июньском заседании состоится, то рынкам акций коррекции избежать вряд ли удастся. 

Рубль

Что же касается российской валюты, то тут  повышенная волатильность давно спала, и спекулянтам стало совсем скучно, хотя для экономики это благо. В последнее время российская валюта перестала реагировать на рост нефтяных котировок из-за её избыточного предложения в системе. Если вначале года ЦБРФ искусственно создавал дефицит рублёвой ликвидности, что приводило к укреплению национальной валюты, то в последние недели наблюдается ровно противоположная ситуация. 

Уже почти 2 месяца российский рубль в паре с американским долларом торгуются в очень узком диапазоне 65-57 рублей.  Локальные проколы данного диапазона в обе стороны так ни к чему и не привели. Но рано или поздно прорыв диапазона случится, и цена довольно быстро полетит в сторону пробоя на 5-7%. Ввиду ухудшения конъюнктуры на рынке нефти, вероятность роста американского доллара выше отметки 67 рублей пока остаётся высокой, к тому же закончился период налоговых выплат, а избыток рублёвой ликвидности по-прежнему существует. Также немного смущает факт продаж на российском рынке облигаций, возможно, и тут  инвесторы продолжают закладывать в ожидания возможное повышение процентной ставки в США уже в июне или июле. Если ФРС в июне действительно примет решение ещё раз повысить ставку, то американский доллар вновь взлетит до отметок 71-73 рубля.

На текущий момент инвесторам совет следующий: точно не увеличивать долю рисковых активов до 15 июня, а по уже имеющимся длинным позициям лучше фиксировать прибыль и потихоньку перекладываться в защитные активы: доллары и золото. На фоне ожиданий повышения ставки в США драгоценные металлы сползли вниз от своих годовых максимумов уже на 8-10%, что укладывается в рамки коррекции.  Цены на золото могут опуститься до отметок 1160-1150$, но частично начинать формировать длинную позицию можно уже с отметки 1200$ за тройскую унцию. Не стоит забывать, что золото обычно падает на ожиданиях повышения ставки, а по факту почти всегда начинает расти. После декабрьского повышения ставки в США золото показало рост почти на 20%.