Ускорился вывод средств из фондов развивающихся рынков. По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 25 мая, отток инвестиций из фондов, работающих со всеми развивающимися рынками, ускорился по сравнению с предыдущей неделей - с $1,5 млрд. до $1,9 млрд. Значительная часть этого объема, $1,1 млрд., пришлась на фонды GEM, ориентированные на развивающиеся рынки в целом.

Стратег Коул Эйксон из Sberbank Investment Research считает, что такая динамика обусловлена тем, что теперь рынок закладывает в котировки более значительную вероятность повышения ставки ФРС в июне или в июле. Единственным отклонением от общего тренда стало небольшое сокращение оттока из азиатских фондов в целом, за исключением Японии (они потеряли $487,1 млн. против $625,7 млн. годом ранее). Замедление оттока в значительной степени обеспечил Китай, из фондов которого было выведено $378,5 млн. против $548,5 млн. неделей ранее. 

В целом с начала года фонды развивающихся рынков потеряли около $9,5 млрд., а за прошлый год отток инвестиций составил $59,3 млрд. Как отмечает Financial Times, ссылаясь на данные EPFR Global, с начала года с глобального фондового рынка было выведено более $100 млрд.

Вывод средств из российских фондов стал еще значительнее. За отчетную неделю был зафиксирован самый значительный отток инвестиций из российских фондов с августа 2015 года: потери составили $195,7 млн. против $17,4 млн. неделей ранее. Практически по всем параметрам это самое резкое сокращение вложений среди стран БРИКСТ. 

Инвестиции выводили как пассивные, так и активные фонды: у первых отток составил $103,4 млн., у вторых - $92,4 млн. 

Наиболее показательным фактом является то, что потери фондов, работающих только с российскими активами, составили $116,8 млн. С начала года инвестиции в Россию сократились на $254,5 млн., а из фондов, ориентированных только на Россию, было выведено $259,8 млн. 

В Sberbank Investment Research полагают, что более осторожное отношение к фондам, работающим с Россией, в последние недели и месяцы объясняется тем, что цены на нефть достигли "потолка", и после быстрого роста рынка инвесторы сомневаются в устойчивости восходящего тренда.