Цены нефти за последние сутки показали небольшое снижение. Зависание цен вблизи максимальных отметок приурочено к экспирации фьючерсов и опционов, и оно пока не может разрешиться вразумительным движением. Хотя факторов, способствующих росту цен на рынке, по-прежнему достаточно много. 

Например, можно отметить сообщения о растущем спросе со стороны Китая: в апреле 2016 г. Китай увеличил импорт нефти до 8 mb/d (+7,6%). За первые четыре месяца текущего года Китай импортировал 123,7 млн тонн нефти, что на 11,8% больше, чем годом ранее. Рост импорта нефти вызван высоким спросом нефтепереработчиков и стремлением властей пополнить стратегические запасы.  

В этом же направлении действуют сообщения о сворачивании разведочного бурения. По данным Morgan Stanley, начавшееся 2 года назад резкое падение мировых цен на нефть привело к тому, что многие нефтяные компании были вынуждены урезать свои расходы. К примеру, американская ExxonMobil и британско-нидерландская Royal Dutch Shell сократили расходы на разведку в 2015 году до 95 миллиардов долларов. Два года назад этот показатель составлял 168 миллиардов долларов. А всего за полтора года объемы инвестиций в сектор упали в 3,3 раза. Напомним, что число действующих буровых за это время в США сократилось в 5 раз. Все активнее идет сокращение персонала и банкротство компаний. Но и за пределами США картина тоже не радужная. Результат снижения расходов на разведку не замедлил сказаться. По данным агентства, в 2015 году было открыто лишь 2,8 миллиарда баррелей нефти за пределами США. Такой показатель эквивалентен месячному уровню мирового потребления.

Снижение темпов возобновления запасов это будущее снижение объемов добычи и фундамент для долгосрочного роста цен. Но есть и среднесрочные указатели на постепенное изменение ситуации с превышением предложения над спросом. В первую очередь это продолжающееся снижение добычи нефти в США. В Мексике, которая входит в десятку крупнейших добывающих стран, тоже фиксируется продолжающееся снижение добычи. В 2015 году там добывалось нефти по 2,18 mb/d, что соответствует показателям 1990 года.

Хотя надо быть справедливым и для полноты картины не забывать, что на рынок воздействует и много "медвежьих" факторов. За прошедший день среди них можно выделить сообщение, что "Национальная иранская танкерная компания" (NITC) намерена возобновить поставки нефти в Европу в ближайшее время. Блумбергс сообщает о Стратегии 2030 Саудовской Аравии, в которых заявляется о планах отвязать собственную экономику от нефтяных доходов. Тогда у СА будут полностью развязаны руки в ее борьбе за рынки сбыта. Но пока столь «далекое далеко» не наступило, и драйвером для нефтяных цен в ближайшее время могут стать решения заседания  ОПЕК. Справедливости ради сюда нужно добавить еще и июньские решения ФРС по ставке. (О предстоящих решениях ждут намеков в запланированном на текущей неделе выступлении главы ФРС). 

Для рынка газа интерес представляют новости, что власти британского региона Норт-Йоркшир утвердили предложение компании Third Energy о добыче сланцевого газа. Правительство прагматичнее "зеленых" и стремится к большей независимости страны от поставок энергоресурсов. Это решение может дать толчок развитию добычи сланцевого газа на территории Великобритании. Считается, что у страны достаточно обширные запасы такого газа. Энергетической сверхдержавой Великобритании не стать, но помним, как взлетела суммарная добыча нефтегаза в США за счет разработки сланцев. Ну а пока Великобритания вынуждена наращивать поставки газа, в том числе и из России.