Последние две недели оптимизм инвесторов на российском рынке слегка поубавился: часть участников рынка предпочла зафиксировать прибыль в рисковых активах, опасаясь того, что позитивный тренд в котировках нефти подходит к концу.  В результате индекс ММВБ скорректировался от своих максимумов на 3,5%, но с начала года российский рынок по-прежнему остается лучшим среди развивающихся площадок.  

Какие факторы в будущем будут оказывать влияние на российский рынок? Во-первых, это цены на сырье. Несмотря на то что котировки «черного золота» взлетели до USD50 за баррель и на коротком горизонте коррекция более вероятна, чем дальнейший рост, глобальный сырьевой рынок находится в «бычьем» тренде и до его конца пока далеко. Главный фактор поддержки – это Китай, который собирается направить более USD800 млрд на инвестиции в инфраструктурные проекты. Экономическая эффективность такой политики для самого Китая остается под вопросом, но очевидно, что будет создан дополнительный спрос на сырье, в частности металлы, уголь и нефть. Российский рынок в силу своей специфики окажется среди главных бенефициаров такой политики. 

Второй фактор – корпоративные прибыли. В отличие от 2008 года текущий кризис лег по большей части лег на плечи потребителей, тогда как корпоративный сектор, наоборот, оздоровился. В 2015 году прибыли компаний, входящих в индекс ММВБ, в рублях выросли на 54%, тогда как капитализация рынка выросла на 24%. Даже с учетом 8% роста с начала года российский рынок выглядит очень дешевым по сравнению с аналогами: мультипликатор P/E российского опустился до 7,4 с 9,05 по итогам 2014 года, а средний уровень по развивающимся рынкам - 12.  Конечно, Россия находится под санкциями, есть и другие риски, в том числе риск роста налоговой нагрузки, но такой дисконт выглядит чрезмерно большим. 

Пока мы стараемся придерживаться «точечного» подхода при покупке российских акций, опасаясь коррекции цен на нефть. Но эту коррекцию нужно рассматривать как хорошую возможность для покупки российских бумаг.