Сегодня утром неожиданный позитив пришел из Страны восходящего солнца. ВВП Японии в 1-м квартале вырос на 1,7% в годовом выражении — при том, что консенсус прогноз ожидал роста всего лишь на 0,3%. Повышение японского ВВП в январе-марте относительно предыдущих трех месяцев составило 0,4%. Впрочем, предыдущие данные были пересмотрены в худшую сторону. В 4-м квартале прошлого года ВВП Японии снизился не на 1,1%, а на 1,7% относительно того же периода годом ранее и на 0,4% (вместо 0,3%) в поквартальном выражении. Таким образом, вероятен эффект т.н. «низкой базы». Также ходят спекуляции на тему фактора лишнего дня в феврале, который добавил дополнительный объём к данному текущему показателю. В целом же, подъём японской экономики в прошедшем квартале поддержало увеличение потребительских и госрасходов, а также повышение объёмов экспорта ввиду улучшения конкурентоспособности японской йены.

Основные американские индексы вчера завершили торги на очередной коррекционной ноте. С самого начала торгов ощущалось давление на американский доллар, которое сопровождалось продолжением роста цен на «твёрдые активы» – в первую очередь, драгметаллы (золото подорожало по состоянию на 09:30 МСК до $1273,03 за тройскую унцию) и нефть. Индекс Dow Jones, по итогам торгов во вторник, снизился на 1%, S&P 500 опустился на 0,9%, а Nasdaq Composite просел на 1,3%. Девять из десяти основных отраслевых индикаторов индекса S&P 500 снизились, по итогам дня. В зоне роста остался индекс энергетических компаний, который поднялся на 0,2% на фоне вышеупомянутого продолжающегося роста цен на нефть.

Акции Home Depot (HD), крупнейшей в США сети универмагов товаров для дома, подешевели, по итогам торгов, на 2,5%, несмотря на то, что компания отчиталась об увеличении как чистой прибыли, так и выручки по итогам 1-го квартала и улучшила прогноз показателей до конца текущего финансового года. Здесь, скорее всего, сработал принцип «покупай на ожиданиях, продавай – на новостях»: акции Home Depot в предвкушении позитивной квартальной отчётности росли практически весь первый квартал текущего года.

Интригами дня стали публичные выступления ряда влиятельных чиновников Федрезерва. Главы ФРБ Атланты и Сан-Франциско Деннис Локхарт и Джон Уильямс, соответственно, в своих выступлениях во вторник дали понять, что решение о возможном повышении базовой ставки на заседании в июне не удалено с повестки дня и будет зависеть от выходящей макростатистики. Собственно, об этом уже говорила и председатель ФРС Джанет Йеллен на последнем заседании Комитета по открытым рынкам. При этом инвесторов особо взбудоражила фраза Локхарта о том, что «июньское заседание остаётся приоритетным в плане принятия такого решения2. На наш взгляд, региональные чиновники ФРС традиционно в меньшей степени озабочены общей картиной замедления глобальной экономики, нежели глава Федрезерва Йеллен, и по этой причине, зачастую рынки излишне остро реагируют на подобную благостную риторику без особых на то оснований.

Впрочем, некоторое ускорение темпов инфляции в США, а также по-прежнему позитивные данные о состоянии американского рынка недвижимости указывают на существование определённых предпосылок для необходимого расширения степени свободы в принятии ожидаемого июньского решения.