В четверг, 12 июня, рубль отвоевал новую высоту и пробил отметку 65 руб./$. На наш взгляд, текущее укрепление рубля – ниже 64-65 руб./$ – сложно назвать устойчивым и, скорее всего, не продлится долго. В преддверии и после заседаний монетарных регуляторов российская валюта вероятнее всего ослабеет на 5-10%.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ФРС на июньском заседании вполне может принять решение о повышении ставки, а ЦБ, в свою очередь, понизить учетную ставку. Оба эти фактора окажут давление на курс рубля, при том что поддержки от роста нефтяных цен в таком явном виде, как мы наблюдали в апреле, скорее всего уже не будет. Мы полагаем, что потенциал дальнейшего роста цен на нефть ограничен $50 за баррель в пределах текущего года. Это наиболее фундаментально обоснованный уровень, который может поддерживаться при балансе спроса и предложения. Предложение в текущем году нащупает свой среднесрочный уровень (с учетом возвращения Ирана на рынок, а также сокращения добычи на сланцевых месторождениях). Спрос будет определяться, главным образом, темпами роста экономики Китая на горизонте 6-12 месяцев. Для роста стоимости нефти выше $50 за баррель нужны более веские драйверы – сокращение добычи на 1,5-2 млн баррелей в сутки на длительном интервале времени или сохранение мягкой монетарной политики в США, способное повлечь ослабление курса доллара.

Ослабление рубля негативно отразится на динамике индекса РТС (до -10% в ближайшие два месяца). Индекс ММВБ, скорее, также пойдет вниз на фоне сезона дивидендных отсечек, многие из которых стартуют также в июне и продлятся в течение 2 месяцев. В этот период вполне возможно увидеть коррекцию по ММВБ как минимум до 1800 пунктов. Некую поддержку индексу могут оказать экспортоориентированные компании, которые всегда являются бенефициарами укрепления доллара.

На наш взгляд, в текущей ситуации по-прежнему остаются интересными консервативные стратегии, скажем, облигационные ПИФы, которые на горизонте 12 месяцев могут показать до 11-12%.