Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent после бурного роста накануне, спровоцированного данными статистики о снижении в США как запасов «черного золота», так и производства нефти, удерживаются в районе отметки в $47.5 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром немного прибавляют, частично отыгрывая потери предыдущего дня. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью снижаются. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. 

Ведущие европейские фондовые индексы в среду не показали единой динамики. Британский фондовый индикатор FTSE 100 прибавил по итогам дня 0.09%, а из числа входящих в его состав бумаг, наибольшее влияние на его повышение оказали выросшие на фоне подъема цен на сырье акции нефтегазовых BP (+1.0%), Royal Dutch Shell (+1.0%), и горнодобывающих компаний Anglo American (+5.4%), BHP Billiton (+2.7%). В центре внимания британских инвесторов сегодня будут комментарии и решения Банка Англии по денежно-кредитной политике, которые глава регулятора озвучит по итогам очередного заседания. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в среду потерял 0.5%, а лидерами падения на французском рынке стали акции металлургического гиганта ArcelorMittal (-4%). Немецкий фондовый индикатор DAX вчера снизился на 0.7% из-за падения котировок акций энергетических гигантов RWE (-3.5%) и E.ON (-5.6%), которые могут понести значительные дополнительные расходы, связанные с отказом от атомной энергетики.

Фондовый рынок США в среду понес ощутимые потери на фоне разочаровавших инвесторов корпоративных отчетов Walt Disney (-4.0%) и ритейлера Macy’s (-15.2%). Индекс "голубых фишек" Dow Jones упал на 1.21%, а наибольший вклад в его понижение внесли акции Walt Disney и Home Depot (-2.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ просел на 1.02%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.96%) также снизился, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс потребительского сектора (-2.0%). Стоит отметить, что, несмотря на последние слабые отчеты американских компаний, сезон отчетности в США завершается в целом успешно. К настоящему моменту отчиталось уже чуть более 90% компаний, акции которых входят в состав индекса S&P500. Причем из числа отчитавшихся компаний результаты по выручке превысили ожидания у 54% компаний, а по чистой прибыли – 75%, что превосходит результаты предыдущего отчетного квартала.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтральном ключе в районе 1910 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неоднозначного внешнего фона этот фондовый индикатор будет перманентно отслеживать происходящие события, реагируя на них всплесками волатильности. Интригой остается размер предстоящих дивидендных выплат Газпрома. Проект правительственной директивы предусматривает выплату дивидендов Газпрома в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, а принятие решения о рекордных дивидендных выплатах газового холдинга может оказать влияние не только на котировки акций Газпрома, но и на динамику индекса ММВБ, в котором акции Газпрома имеют самый большой вес.

Среди российских корпоративных событий, способных оказать существенное влияние на динамику котировок отдельных бумаг сегодня стоит выделить ожидаемую публикацию финансовой отчетности "Э.ОН Россия" по МСФО за 1 квартал 2016 года и заседание совета директоров РусГидро, который рассмотрит вопросы подготовки к собранию акционеров, а также озвучит свои рекомендации по дивидендным выплатам.