27 апреля «Атон» провел День нефтегазовых компаний ("Роснефть" и "Газпром нефть"), по итогам которого сделал следующие выводы.

Что бы сделала «Роснефть», если бы санкции сняли завтра?

«Роснефть» сказала, что первым делом рефинансировала бы свой долговой портфель через серию выпусков евробондов, чтобы отсрочить крупные погашения своего финансового долга. Затем «Роснефть» возобновила бы свои масштабные проекты по геологоразведке в Арктике, которые предполагают ограниченную финансовую нагрузку в первые два-три года, поскольку основную часть затрат на разведку несли бы партнеры «Роснефти». И последнее, но не менее важное, снятие санкций существенно помогло бы расширить круг инвесторов в акции «Роснефти». Многие крупные институциональные инвесторы не могут покупать акции компании только потому, что она попала под санкции. Эти аргументы поддерживают нашу точку зрения, что «Роснефть» − одна из тех российских компаний, которые больше всего выиграют от частичного или полного снятия санкций. 

«Роснефть» может сохранить коэффициент выплат 35% по МСФО

«Роснефть» продолжает делать упор на дивидендах для своих акционеров. Недавно она объявила, что поднимет коэффициент выплат до 35% с 25%, предусмотренных ее дивидендной политикой, и этот коэффициент может быть сохранен. «Роснефть» хотела бы сохранить свою дивидендную доходность на текущем уровне. 

Что было достигнуто? Что еще необходимо сделать? Святослав Славинский, три года занимавший пост финансового директора в «Роснефти» и вскоре собирающийся уйти в отставку, считает основными достижениями компании оптимизацию закупок, стандартизацию технологий бурения, а также развитие своего собственного бурового подразделения. Он считает, что компании необходимо оптимизировать работу со своими ключевыми проектами и исследовательскими институтами, и еще существеннее сократить затраты. Пару недель назад «Роснефть» объявила, что повысит эффективность организационной структуры своего центрального офиса, в том числе и за счет сокращения штата на 20%. 

«Газпром нефть» выйдет на положительный FCF в 2018 году

«Газпром нефть», скорее всего, останется в небольшом минусе по FCF в 2016 году, поскольку компания находится на пике своего инвестиционного цикла, и капзатраты доходят до 360 млрд руб. в год. Компания ожидает выйти на положительный FCF с 2018 года, что совпадает с нашими ожиданиями. 

Шансы на льготы по экспортной пошлине для проектов Мессояха и Куюмба

«Газпром нефть» подтвердила, что у нее есть отличные шансы получить льготы по экспортным пошлинам для новых месторождений Мессояха и Куюмба разрабатываемые в партнерстве с «Роснефтью» в пропорции 50/50). Компания продолжает оценивать эффект, который такие льготы по экспортной пошлине могут оказать на NPV проектов, поскольку налоговые льготы могут помочь улучшить соответствующие варианты финансирования. «Газпром нефть» по-прежнему ведет переговоры с различными банками в отношении этих возможных опций.