Облигации vs банковские вклады: разница есть!
Долговой рынок вчера выглядел достаточно неплохо, особенно это касается корпоративных рублевых облигаций. Так, соответствующий ценовой индекс рынка MICEXCBICP заработал за день 0.19% (92.83 пункта). Индекс же государственных бумаг RGBI остался фактически остался при своих (129.29 пунктов; -0.01%).
При этом лучше рынка торговались выпуски: РЖД БО-03 (+1.01%), Магнит 03 (+0.69%), ДелоПортс 01 (+0.25%), Силовым машины БО-02 (+0.24%); Россельхозбанк 17 (+0.09%), Новикомбанк БО-05 (+0.09%). Хуже рынка выглядели: ГТЛК БО-02 (-0.38%), ФСК ЕЭС 12 (-0.33%), РусГидро 07 (-0.20%), Акрон БО-02 (-0.09%); Совкомбанк 02 (-0.24%), Татфондбанк БО-11 (-0.18%), Россельхозбанк 16 (-0.10%).
Пока присутствует давление со стороны налогового периода: еще осталось рассчитаться по налогу на прибыль (28 апреля). Однако пока еще устойчивая нефть, благоприятно влияющая и на российский рубль, оказывает поддержку долговому рынку. Облигации торгуются достаточно уверенно, позволяя получать привлекательную доходность.
Тема рублевых облигаций, в принципе, в условиях последний событий, становятся еще актуальнее. Например, на днях Сбербанк России объявил о весомом снижении ставок по вкладам. По рублевым вкладам ставки снизились в пределах 0.9 п.п., а по валютным - 0.5 п.п.
В итоге, получается, что вклады становятся менее привлекательными, и на их фоне облигации имеют свои козыри. Вместо того, чтобы делать вклад под 6.5-8% годовых, можно инвестировать в долговые инструменты. Причем по бондам 1-2 эшелонов можно сейчас получить 11.50-12.00% годовых, а по отдельным ликвидным идеям 3-го эшелона и вовсе 14.5-15.5% годовых.
Более того, купонный доход начисляется каждый день, и в случае досрочного истребования средств проценты не теряются. Да, в данном случае отсутствует система гарантирования вкладов, есть риск дефолта того или иного эмитента, рыночная стоимость может не только расти, но и снижаться. Однако в этих целях и существует диверсификация, достигаемая путем формирования портфеля ценных бумаг, состоящего из инструментов разных эмитентов.
Почему банки снижают ставки? Аргументация данному явлению может быть вполне конкретной. Наиболее очевидная причина – у банков сейчас избыточная ликвидность, потоком которой как раз и можно управлять путем понижения/повышения ставок. Темпы роста кредитования пока растут довольно медленно. Многие граждане вынуждены экономить, часто уже не имея возможности позволить себе определенные вещи даже в кредит. Получается, что банк деньги привлекает средства, а разместить их некуда. Если отбросить кредиты, то сопоставимых по доходности вариантов попросту нет. Если банки будут инвестировать не самые дешевые депозитные деньги в те же самые облигации, то маржинальность таких операций будет очень низкой, то есть невыгодной. Данная проблемы сейчас возникла у многих представителей банковского сектора.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20160427/825100946.html