Прошлая неделя на долговом рынке ясно показала отношение инвесторов к российскому риску, а также изменение расклада сил в пользу локальных инвесторов, причем на рынке евробондов. Неудача переговоров в Дохе, разрекламированных до этого в СМИ, привела к падению нефти Brent почти до 40 долл. за баррель на открытии рынка. Но затем все потери были ликвидированы, а котировки продолжили рост. Еврооблигации, сделав было попытку открыться ниже, практически мгновенно оказались забидованы. Исходя из информации от дилеров, спрос шел от российских инвесторов, активно «потреблявших» бумаги с погашением в 2020–2022 годах.

Вымпелком через «дочку» GTH привлек 1,2 млрд долл. Лид-менеджеры выпуска отрапортовали о спросе 7 млрд долл., что привело к последующему росту котировок до 102,5% номинала. Данный оптимизм быстро сошел на нет из-за продаж «быстрых инвесторов», фиксировавших «легкую прибыль». Мы полагаем, что выпуск GTH-20 выглядит особенно привлекательно, предлагая сейчас премию к «оригинальным» Вымпелкомам в размере более 100 б.п. Мы включили данный выпуск в портфель ПИФа Еврооблигации.

Рынок рублевых бондов оказался менее впечатлительным. ОФЗ «флиртуют» с отметкой в 9,2% (дальний край кривой). В сегменте госбумаг мы отдаем предпочтение выпуску ОФЗ 26218, который пока еще не включен в глобальные индексы локальных госбумаг и поэтому торгуется с премией к ОФЗ 26207 и 26212. Спрос на длинные ОФЗ, как показали аукционы Минфина, по-прежнему высокий, инвесторы готовы играть в перспективное смягчение денежно-кредитной политики ЦБ. В корпоративных облигациях отметим прекрасную динамику наших фаворитов: Металлоинвест БО-2 и Сибур-10 сейчас торгуются около 101% и 100,75% от номинала соответственно. 

Наиболее дешевым и привлекательным инструментом, с нашей точки зрения, являются бумаги Газпром нефть БО-2/7, которые торгуются почти с доходностью 11% как к колл-опциону через два года, так и к пут-опциону через пять лет. Справедливая оценка бумаги – не ниже 101% от номинала. Мы считаем, что данный потенциал будет реализован, когда игроки, взявшие слишком много бумаг на размещении, разгрузят ее.

В целом взгляд на рынок остается конструктивным. Основные риски связаны  с динамикой нефтяных цен, однако полагаем, что достижение уровней ниже  40 долл. за баррель в ближайшее время достаточно маловероятно, что будет оказывать поддержку российскому долговому рынку. Тактика «покупать на коррекциях» по-прежнему актуальна.