Реакция рынка на результаты встречи в Дохе оказалась неожиданной: цена на нефть сначала опустилась на 6%, но уже к концу прошлого понедельника вернулась обратно к 43 долл. за баррель марки Brent. При этом спрос на рисковые активы остается высоким уже второй месяц: индекс S&P 500 опять торгуется близко к историческим максимумам. Российский рынок также не отстает: ММВБ вырос с начала года на 11%, индекс РТС – на 21,83%.

Отношение к риску сильно поменялось с начала года благодаря тому, что многие риски не реализовались. Китайская экономика вместо «жесткой посадки» демонстрирует признаки оживления: растет объем кредитования, улучшается ситуация на рынке недвижимости и сильно возрос спрос на сырьевые товары, в частности на сталь. Металлургическая отрасль, работающая ниже уровня рентабельности уже несколько лет, вновь начала генерировать денежные потоки, что позволяет перегруженным кредитами компаниям обслуживать долг, и это снижает риски дефолтов.

На российском рынке ряд внутренних новостей подогрел интерес к отдельным акциям. Правительство РФ опубликовало распоряжение, которое поднимает размер выплачиваемых госкомпаниями дивидендов до 50% от чистой прибыли. В постановлении пока нет четкого указания, будет ли браться прибыль по МСФО или РСБУ, но первый вариант более вероятен. На этом фоне Роснефть уже анонсировала выплату 35% чистой прибыли по МСФО. Но самый большой эффект это решение окажет на Газпром, дивидендная доходность которого может вырасти в два раза. Также компании продолжают публиковать свои годовые результаты – на неделе вышла отчетность Магнита.

В наших фондах мы постепенно увеличиваем экспозицию на акции через покупку точечных идей. Последние сделки – это покупка компаний сектора минеральных удобрений и производителей алмазов. Коррекция в рубле дает таким компаниям дополнительное преимущество, так как их экспортная выручка в рублях растет.