Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent растут, подбираясь к отметке  в $46 за баррель после публикации данных недельной нефтяной статистики, которые показали, что запасы нефти в США выросли на величину меньшую, чем ожидалось, а производство нефти в США сократилось в 12-й раз за последние 13 недель. При этом Международное энергетическое агентство заявило, что прогнозирует сокращение в этом году добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на максимальную величину за последние четверть века. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы демонстрируют большей частью позитивную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о подъеме европейских фондовых индексов в начале торгового дня. 

Ведущие европейские фондовые индексы в среду продолжили подъем. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.08%, а из числа бумаг, входящих в его состав, наибольшее положительное влияние на его повышение оказали на фоне подъема цен на сырье выросшие котировки акций горнодобывающих компаний Rio Tinto (+3.9%), BHP Billiton (+3.4%) компаний, а также банков HSBC (+2.5%), Barclays (+2%). При этом рост британского фондового индекса сдерживался снижением акций компаний из сектора «Здравоохранение» Shire (-2%). Выступивший представитель Банка Англии Ян Маккаферти заявил, что рост цен на нефть может ускорить инфляцию, а для глобальной экономики сохраняются сильные понижательные риски. При этом возможный выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) может подорвать рост ВВП этим летом. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в среду вырос на 0.56%, а подъемом в нем выделились акции банков  BNP Paribas (+2.6%), Credit Agricole (+2.2%), Societe Generale (+2.6%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+0.69%) вновь оказался в лидерах европейского роста на фоне повышения котировок акций Deutsche Bank (+5.1%) и Volkswagen  (+6.6%). Согласно опубликованному прогнозу Минэкономики Германии рост ВВП ФРГ благодаря увеличению внутреннего потребления продолжится и составит в текущем году 1.7% г/г, но в следующем году может немного замедлиться.

Фондовый рынок США в среду слегка прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 0.24%, а наибольший вклад в его повышение внесли выросшие акции банка Goldman Sachs (+2.7%), позитивное влияние которых на индекс отчасти нивелировалось обвалом котировок акций отчитавшейся Coca-Cola (-4.8%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.16%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 поднялся на 0.08%, достигнув нового максимума в текущем году, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс финансового сектора (+0.9%)

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть с повышением в районе 1965-1970 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях благоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор, равно как и индекс РТС, обновит свой максимум в текущем году. При этом ключевыми факторами влияния на характер внутридневной динамики индекса ММВБ будут изменения мировых цен на нефть, поведение западных фондовых индикаторов, курсовая динамика рубля и выходящие данные макроэкономической статистики.

Добавит волатильности фондовому рынку набирающий интенсивность сезон отчетности компаний. Сегодня свои операционные результаты инвесторам планируют представить Северсталь, Алроса, РусГидро, Mail.ru. Кроме того, отчитаются  Bank of New York, Verizon Communications, General Motors, Schlumberger, Microsoft, Visa, Alphabet и ряд других компаний. 

В плане предстоящих сегодня событий, способных оказать значимое влияние на поведение инвесторов, следует выделить заседание Европейского Центробанка по вопросам монетарной политики. Кроме того, сегодня ожидаются выступления главы ЕЦБ Марио Драги, главы Банка Англии Марка Карни и ряда других официальных лиц. Кабмин РФ сегодня рассмотрит сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития России на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.