На фоне информационного потока о нефтяных перипетиях, рынок перестал видеть другие, более важные, события. Дело дошло до того, что рост в Азии аналитики оправдали радостью по поводу того, что нефть после встречи в Дохе не упала. Это, конечно, все хорошо, но это признак того, что рынок в данный момент играет в очень опасную игру, поскольку видит поверхностные факторы. 

Мы же видим более значимую новость, которая важнее всех остальных, и которая в данный момент почему-то осталась в тени информационного потока. Рост ВВП Китая в 1 квартале составил всего 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самый низкий темп роста экономики Китая за весь период публикации этих данных. То есть экономика Китая продолжает замедляться и замедляется очень существенно, ведь если такая динамика продолжится, то темп в 1,1% за квартал за год даст всего 4,5% роста экономики. 

Так в дополнение к этому вышли данные, которые еще более увеличивают опасения. В марте потребление нефти в Китае сократилось на 2,4% в сравнении с мартом прошлого года. Пока "быки" по нефти обсуждают, за сколько времени спрос на нефть может догнать предложение, спрос начал угрожать тем, что он не то что не вырастет, он может и упасть. Также слабое потребление нефти в Поднебесной говорит и о состоянии экономики в целом. 

На фоне этих новостей мы бы уже не стали более рассчитывать на рост финансовых рынков мира. Напротив, в данный момент, как мы полагаем, нужно фиксировать все длинные позиции по всем активам и нефти и S&P500 и прочих активов. 

В частности, S&P500, технически в данный момент очень близок к своему ключевому сопротивлению на отметке 2100 пунктов. На таких новостях, даже если американский рынок и сможет пройти выше, то этот рост в наших глазах будет ложным пробоем и удачным моментом для начала игры на понижение фондового рынка США. То же самое касается и нефти и индекса РТС. 

Рост подходит к своему логическому завершению, и уже очень скоро балом на финансовых рынках вновь будут править «медведи».