Как мы и опасались, скандал с панамскими офшорами получил быстрое продолжение, и ничто не указывает на его завершение в ближайшие дни. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон вчера подал в крайне резонансную отставку после публикации материалов, в которых утверждалось, что он вместе со своей женой владел компанией, связанной с панамскими офшорами, через которую они выводили из страны деньги и уклонялись от уплаты налогов. Накануне в Исландии прошли массовые акции протеста с требованием его отставки, которые в маленькой островной стране быстро привели к развязке. Продолжение следует.

Между тем, нефть уже неделю находится в лёгкой коррекции и вплотную подошла к точке, где расстановка сил между «быками» и «медведями» вновь станет предельно хрупкой. Так, за последние восемь торговых сессий баррель смеси Brent показывал отрицательную динамику в 7 случаях. Формальным поводом для этого послужили различные высказывания на тему заморозки добычи нефти, а точнее, спекуляции о том, что Саудовская Аравия и Россия не будут замораживать свои объёмы производства, если этого не сделает Иран. На наш взгляд, роль Ирана в окончательном решении саммита чрезмерно преувеличена, да и к тому же, существует масса промежуточных вариантов, которые рынок почему-то даже не обсуждает. Шутки в сторону, поскольку от наиболее важного на рынке "чёрного золота" события – встречи стран ОПЕК+Россия в Дохе – нас отделяет всего 10 дней, и ожидания её итогов, если за скобками оставить вышеупомянутый непредсказуемый Иран, объективно говоря, вовсе неплохие. По состоянию на 09:00 МСК баррель сорта Brent торгуется на уровне $38,56, а баррель сорта WTI – $36,51. Напомним, что сегодня на настроения игроков будет сильнее всего влиять публикация данных по запасам от Минэнерго США. Согласно вчерашней конкурирующей статистике от Американского института нефти (API), запасы "чёрного золота" неожиданно снизились на 4,3 млн баррелей, хотя ожидался их рост на 3,2 млн баррелей.

Говоря о макростатистике, в центре внимания было несколько важных публикаций. Так, дефицит торгового баланса США на переоценённом долларе углубился значительно существенней среднерыночных ожиданий в феврале: небольшой прирост экспорта был нивелирован увеличением подешевевшего импорта. В итоге, дефицит торгового баланса увеличился на 2,6% до $ 47,1 млрд. Январский дефицит был пересмотрен до $45,9 млрд с ранее опубликованной оценки в $45,7 млрд.

Новые логистические заказы в США, между тем, символически увеличились — это произошло самыми скромными темпами с тех пор, как данная статистика ведёт свой отсчёт с октября 2009 года. Финальная версия индекса PMI в секторе услуг США от MarkIt в марте показала рост до 51,3 по сравнению с 49,7 в феврале. Значение средней скользящей в 1-м квартале — 51,4 — оказалось самым слабым показателем данной версии PMI с 3-го квартала 2012 года.

В результате крайне нервной и волатильной торговой сессии, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в минусе (26 из 30). Аутсайдером дня оказались акции Cisco Systems (CSCO, -2,01%). Наилучшую дневную динамику показали акции Pfizer Inc. (PFE, +2,46%). В свою очередь, все секторы индекса S&P 500 закрылись в минусе. Больше всего упал сектор коммунальных услуг (-1,7%).