S&P 500: опять пузырь?
«Аппетиты к риску» глобальных инвесторов вновь сильно возросли – на этот раз «триггером» стал комментарий главы ФРС, касательно будущих действий регулятора и условий, при которых может быть повышена ставка. Рынок воспринял слова главы регулятора как сигнал к тому, что мир продолжит жить в условиях дешевых денег еще длительное время: индекс S&P 500 вышел в плюс с начала года, покупали и компании малой капитализации, считающиеся более рисковыми – индекс Russell 2000 вырос сразу на 3%.
Беспокойство вызывает тот факт, что активные покупки акций происходят вопреки фундаментальным факторам: прибыли корпоративного сектора в четвёртом квартале прошлого года сократились на рекордные с 2008 года 11,8%. Факторов, способных сменить этот тренд нет – безработица находится на минимальных уровнях, а стоимость рабочей силы растет на 2,3% в год. При этом именно рабочая сила как фактор производства сейчас в дефиците: загрузка производственных мощностей снижается третий квартал подряд, то есть низкие ставки обеспечили избыток основных средств. То есть компании, с одной стороны, сталкиваются со снижением эффективности использования капитала, а, с другой – с ростом затрат на рабочую силу. Все это факторы продолжения снижения корпоративных прибылей. Так что рост рынка акций в США все больше напоминает пузырь.
Почему же инвесторы покупают американские акций сейчас? Одна из возможных причин – опасения роста инфляционных рисков. С начала года инфляция без учета волатильных компонентов – цен на топливо и пищевые продукты, ускорилась до 2,3%, и рынок ждет дальнейшего ускорения роста цен. Это видно по доходности казначейских облигаций с защитой от инфляции (TIPS) – доходность по 5-ти летним бумагам опустилась до -0,3%. Логично, что покупка таких бумаг по отрицательным ставкам имеет смысл только в том случае, если ожидается ускорение инфляции. При этом акции компаний входят в число инструментов, которые дают защиту от инфляции на длинном горизонте.
Еще один мотив, которым можно оправдать покупку акций – это снижение ожиданий по доходности других инструментов фондового рынка. Если акции все-таки генерируют дивиденды, то их можно рассматривать как альтернативу длинным облигациям. К тому же, как мы отметили, с защитой от инфляции.
Впрочем, эти факторы вряд ли смогут перевесить снижение рентабельности компаний, поэтому мы оцениваем вероятность коррекции на рынке акций США как очень высокую, тем более с текущих уровней. Поэтому стратегически нам кажется более интересными идея покупки развивающихся рынков, многие из которых прошли нижнюю точку своих деловых циклов.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20160330/824520704.html