Незадолго до открытия торговой сессии среды внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. Азия торгуется разнонаправленно. Так, китайский индикатор CSI 300 прибавляет 1,4%, тем самым реагируя на укрепление юаня по отношению к доллару США. Японский индекс Nikkei 225 снижается почти на 1,3% из-за публикации слабых данных по февральскому индексу промпроизводства: показатель упал на 6,2%, что оказалось заметно хуже ожиданий. Фьючерс на американский индекс S&P500 к текущему моменту прибавляет 0,1%.

На нефтяном рынке наблюдается умеренный рост котировок основных сортов нефти. К текущему моменту баррель Brent торгуется у отметки $40,08 за баррель, а баррель WTI котируется вблизи $38,56. Позитив по большей части связан с ночным релизом предварительных оценок от API по запасам нефти в США. Так, недельные запасы нефти выросли на 2,64 млн барр, что заметно меньше консенсуса от Рейтерс, согласно которому ожидался рост на 3,2 млн барр. Сегодня вечером к 17.30 мск поступят официальные данные по запасам и добыче в США от EIA. Если данные о запасах подтвердятся, а добыча продолжит снижаться, то на рынке нефти не исключен значительный рост котировок.

Судя по всему, несмотря на неоднозначный внешний фон, сегодня в первой половине дня ММВБ продемонстрирует положительную динамику в пределах 1%. Помимо дорожающей нефти, поддержку российскому индикатору «широкого рынка» окажет глобальный рост спроса на рисковые активы после заявлений Джанет Йеллен, выступавшей во вторник в Экономическом клубе Нью-Йорка. Судя по всему, до конца года монетарный регулятор США будет очень осторожно подходить к повышению процентной ставки. Скорее всего, оно будет происходить более медленными темпами. Среди корпоративных событий отмечу запланированные на сегодня релизы отчетностей за 2015 год РусГидро по РСБУ и ТрансКонтейнера по МСФО. В обоих случаях публикация результатов может обусловить повышенную волатильность в соответствующих акциях на Мосбирже. На валютном рынке ожидаю заметного укрепления рубля по отношению к доллару США на фоне дорожающей нефти. Помимо этого, спрос на нацвалюту продолжат поддерживать высокие процентные ставки ЦБ РФ и сокращение лимитов регулятора на аукционах репо.