Выпадение американских инвесторов увеличит рисковые премии бондов РФ на 2-3 п.п.
Обсуждение сохранения российских евробондов в составе индексов JP Morgan не просто первоапрельская шутка, а с широким подтекстом. Идея исключить бумаги РФ из расчёта фондовых индикативов всерьёз муссировалась после введения санкций.
Тогда бенчмарки не пострадали волей, среди прочих, массового инвестора. Если акции ещё можно исключить без боли, то продавать упавшие в цене облигации - наступать на горло собственной песне. Во-первых, на наш взгляд, правильнее их держать до погашения, во-вторых, их же могут купить участники рынка из той же России, и получится вообще такая глупость, как продажа на минимумах.
Кроме того дискутировалось и введение индексов развивающихся стран без учёта РФ. Участники рынка выявили, скажем так, желание Россию не исключать. Теперь опять этот вопрос поднимается. Самая сильная зависимость от России в обсуждаемых индексах - около 5,5%, при этом в реальности бумаг насчитывается 4,6%, и не помню случая, чтобы на один выпуск приходилось больше 70 млн долларов, или около 2,5% от нужных нам 3 млрд долларов.
Со временем вопрос может решиться и не в лучшую для нас сторону, через изменение состава, мало ли, введут показатели без учёта России. Но пока не погашены текущие составляющие портфеля, вряд ли будет ребалансировка бондовых индексов. Когда бумаги гасятся, тогда, возможно, могут квоту на экономику региона поменять хитрым образом.
Пока же получается ценный кейс с точки зрения восприятия динамики фондового рынка. Со стороны американцев, забота об интересах действующих клиентов и жёсткий запрет на новых клиентов из стран под санкциями, включая РФ. Со стороны российской экономики, очевидный повод для искренней гордости за нашу страну.
За четверть века рыночной экономики наши бумаги снискали репутацию надёжных, несмотря на небольшие кризисы неплатежей. Сейчас мировое общественное мнение трансформируется в рыночный (в первую очередь - интересы крупных инвесторов) подход к вопросу о сохранении старых выпусков в составе индексов. И почему-то верится, что ко времени погашения нынешних бумаг Россию из бенчмарков никуда не денут. Тогда придётся иностранным талантам искать повод не брать наши бумаги. Так единый мировой рынок укрепляет экономические связи между Россией и США. На наш взгляд, если американцы отвергнут идею купить новые бонды РФ, то на китайском и японском можно будет организовать размещение только с премией 2-3 процентных пункта.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20160328/824454151.html